前回まで 【自家製】梅干を手作りしてみよう!【仕込編その一】

ひとまずこれにて梅干作業は完了です。やる事は意外と簡単でこれなら毎年自分で作ろうと思えました。楽しかったです。

2016.08.06
今日も晴天に恵まれました。昼過ぎに取り込んで瓶詰めにします。写真がすごい発色に(笑)
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こっちがリアルな色。2L瓶で半分くらいの量です。なかなかキレイに干し上がったと思う。後は味が馴染むまで寝かせておきましょう。食べるのは雪が降り出してからですね。
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梅酢。ビニールから移し替える時にかなりこぼしてしまった;;;勿体無い!これで魚を煮たり、ウガイ薬にしたりと使い道は色々あります。壁にぶちまけたら殺〇現場です(笑)
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2016.08.05 四日目
昨日から夜も干しっぱなし。梅も乾いてきたのでシートを外して全部網の上に置く。あいにく今日は朝から曇天。もう一日日光に当てて終わりにしたい
と朝書いた後に、お昼には快晴に。つぶれ梅をひとつ、味見して決めようパクッ・・・
(写真は指で開いた後のものです)
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ウメッ!ウメメメメメェェェ!!!(落ち着け
美味い梅っす!(笑)これ!本物の梅干!当たり前に食べて育ったこの味!今はもう当たり前に食えなくなった梅干です;;まずはちゃんと出来てる事が嬉しい。もう一晩干して様子見しましょう。
2016.08.04 三日目
朝は曇り勝ちで隙間に青空という非常に危うい天気だったけど、もう時間を伸ばせないので干す事にしました。その後昼過ぎから快晴になったので助かりました。新しいクッキングシートがツルッツルで滑って梅が転がってしまうので、上半分だけ網に直乗せしてみます。
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2016.08.03 二日目
今日はずっと曇天だったので干さずに様子見。明日晴れたら再度日干し始めます;;
2016.08.02 土用干し開始 一日目

梅干を塩漬けした後は「土用干し」。これをしないと梅干ではなく只の梅漬けなんですね。
先週、週間天気予報を見ると三日間晴れるのが明日からだそうなので、3日から始める予定・・・だったけど、今日は風通しも良く、物凄く良い天気なので今日から始めます。昨日からでも良かったけど、イワシの開きを干してたので出来なかった(笑)今また週間予報を見ると予報がズレてめちゃくちゃ。確かに今北海道は天気が荒れてるけど、もう自分の直感を信じる!( ゚д゚ )クワッ!!
塩漬け開始から36日後、梅は幸いカビも発生せず良好な状態です。
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皮が破れてたのは二つ程度。梅干のためだけに竹笊を買うのも勿体無いので、干し網にクッキングシートを敷いて梅を並べました。2kgだとたったコレだけ;やっぱり来年は5kg漬けよう!
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赤紫蘇も干します。最終的には「ゆかり」になります^Q^
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土用干し一日目ここまで。日中一回裏返しして、また梅酢に戻しておきます。こうする事で皮が柔らかくなると言う方の方法を参考に。これから三日間にわか雨に気が抜けないので大変ですね;
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赤紫蘇の干し網も室内に入れた後、土砂降り豪雨が降ってセーフ;
やっぱり気が抜けません(笑) 

【おうちご飯】梅干2016 試食 へつづく