エスニック食材ショップの「ティラキタ」で注文してたタイ米が届いた。
いつものジャスミンライスは送料無料の¥2980、今回は無銘柄米で¥1980の送料¥1200。結果的に今回の安いタイ米の方が高くついてしまった。味の方はどうでしょう?
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米粒はジャスミンライスほどではないけど、キレイです。ピカピカのジャスミンライスが高級米なのだなとよく分かりますね。
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1カップざっくり洗って7分茹でてお湯を捨てる湯取り法で炊き上げてから炒飯にしました。7分じゃ芯が残り硬かった;茹でてる間もジャスミンライスのようなポップコーン臭は皆無。まったく臭みもありません。味もクリアです。むしろ料理のジャマにならないので、ジャスミンライスの香りが無いだけで逆に使いやすい!なんだ、安いタイ米で十分じゃないですか(笑)ただ、やはり送料が一番のネックになってしまいますね。札幌で売ってるお米屋があれば良いんですけどね。500gの小売なんて論外です。ちなみにこのレタスパクチー炒飯、最高です^q^
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ショップでのこのタイ米のレビューを見ると、「精米が古い」「油粘土の匂いがする」「バサバサ」と残念な感想も見受けられますが、タイ米やバスマティ米はあえて古米にして出荷してるので時々粘土臭いのもあるでしょうね。以前買ったバスマティ米も粘土臭かったです。あと、バサバなのはこういうお米だからです。他の通販サイトでのジャスミンライスのレビューなんかでも、お米の特性も理解せず低い評価をする人がいるのは恥ずかしいです。

炒飯なんかもうタイ米じゃないと作りたくないです。どんなに寝ぼけて炒めてもパラッパラになってもうプロの味です。え?卵が固まってる?だって素人だもの(笑)
炒飯材料)
タイ米、ニンニク、チョリソー、グリーンレタス、卵、長ネギ、塩胡椒、創味シャンタンDX、S&B刻みパクチー

・翌日もタイ米を茹でて炒飯を作った件

今回は茹で加減を見ながら芯が無くなる手前まで茹でたら、結果15分かかり、蒸らした後に炒飯にしてもまだ芯が残ってた。これってどう言う事???ジャスミン米の2倍時間かかってますよ。次は茹でる前に浸水させて様子を見ようと思う。