買い置きのゴーヤを使って今日は夏日だしゴーヤチャンプルにしよう。もう20数年も作ってるので特に何の工夫もありませんが;、自分のワンポイントはひたすら豆腐をちゃんと焼く!という事。本物の島豆腐を使いたいけど大通のわしたショップにいくのも億劫だし一丁500円前後と高いので、木綿豆腐をしっかり水抜きして油でじっくり焼いていきます。じっくり・・・じっくり・・・・
・・・・・・・はい!焼きすぎて焦げました!(笑)
20160628goyachample
チャンプル自体は非常に美味しいです。チャンプルにはカツオ出汁の白だしが合います。お肉はスパムでも良いし、ツナも美味しいです。今回は豚の脂とゴーヤの苦みがベストマッチでした。
材料)
ゴーヤ、豚切り落とし、ニンジン、木綿豆腐(小麦粉、白だし)、万能ネギ、花かつお、紅生姜、塩胡椒、白だし、醤油、サラダ油