ベジマイトが料理に使える!ってわかったら、次はこうなっちゃいますよね~(笑)ならねーYO!!
という事でベジマイトでカレーを作ろう。今回ベジマイトを玉ネギマサラ炒めに加えてみます。
スパイスはホールのクミン、コリアンダー、オールスパイス、シナモンをミルで挽いて、パウダーのカイエン、ターメリック、クローブを合わせたもの。フェヌグリークは粒のまま後入れ。ベジマイトと交わると何ともいえぬ香りになった。怖いので味見はあまりしないで完成させよう(笑)逃げたって無駄だ。今夜はこれしか食うものが無い!(笑)
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朝からベースカレーを仕込んでおき、夕飯前に夏野菜をオリーブオイルでソテーして合わせて軽くトロ火で煮込む。さあ!まともに味見もしてないし、最終スパイス調整も無しだ。ではいただきますパクッ

美味ぁーーーーーい!!!!!(*´д`*)

意外や意外!これ美味しい!(笑)ベジマイトを大さじ3~4杯分入れてるので苦味はあるけど、オールスパイスやクローブと比べても円やかな苦味なので全然OK!今回はナンプラー以外は余計な調味料は無し。スパイスの香りも良い。正直こんなに美味しいカレーに仕上がるとは思ってなかった(笑)こんな使い方してたら、ベジマイト一瓶なんて一ヶ月で使い切っちゃうぞ(笑)
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食べる前の画像なのでご容赦; 今回は無水だとベジマイトの苦味エグ味がモロに舌に来るだろうからと、あえて水を加えてシャバシャバカレーにしたのが大正解!おかげで多目にベジマイトを入れてるのに軽やかなカレーソースになりました。これ誰かに食わせたい!(笑)もちろん家族からも好評でした。これからもキワモノで攻めるぜぇ(笑)
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材料)

豚切り落とし、ベジマイト、玉ネギ、ニンニク生姜、ホールトマト、ズッキーニ、カラーピーマン、マッシュルーム、エリンギ、塩胡椒、ナンプラー、ホワイトリカー(ベジマイトの溶剤として(笑))
スパイス)(粒)クミン、コリアンダー、オールスパイス、シナモン、フェヌグリーク(粉)ターメリック、カイエンペッパー、クローブ
&ジャスミンライス、ドライパセリ

2016.06.28 翌朝カレー
カレーを作った翌日のお楽しみ、翌朝カレー。またジャワカレーを追加してもうベジマイトの痕跡すらない(笑)ズッキーニとカラーピーマンを追加。目玉焼きも乗っけ。
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今回使わなかった、スパイシージャワの追加スパイス袋を自分のカレーにだけ入れてみる。
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全部ぶっかけた(笑)味の方は特に辛くは無い。けど食べ進む内に汗が止まらなくなる。激辛マニアだったら勝手にデスソースでもぶっかけて食えば良い(笑)一食分余ったのでお昼もカレーです;20160628yokuasacurry03