次は普通のポークソテーを作ると言ったけど、やっぱり生姜焼きも食べたい。じゃあ両方どっちもで、って事でポークソテーにおろし生姜たっぷりのタレをかけて仕上げます。美味しければいいじゃない^Q^ あらかじめ半日塩胡椒とニンニク生姜に漬けて置いた豚肉。小麦粉を叩いてタジン鍋で中温で焼きます。最後に生姜醤油ダレを流し込んで完成。
20160606porkginger01
鍋に残った生姜醤油を煮詰めてお肉にかけます。しかし毎度夜の料理の写真は、暗すぎる!ネットでも美味しそうな料理って殆ど自然光のテラスとかで撮ってるし、あれは卑怯(笑)自分だって自然光の下で撮りたいですよ。蛍光灯暗すぎ!なので今回試しにセンサーライトを横に置いてみた。今度は明るすぎィ!(笑)肉は筋切り処理してるのに大分縮みました。まだタジン鍋で厚切り肉を焼くのをマスター出来ません。どうしても肉の脂と水分が流出しすぎてしまい、煮込み状態になってしまう;; ソテーに関してはフライパンが良いのかな。味は上々。でも今夜のMVPは、やっぱり生姜醤油を吸ったキャベツなんだなぁ(笑)生姜焼きのキャベツこそ至高!
20160606porkginger02
今日届いた熊鷹一味唐辛子を使ってみる。美味しいです。超鬼殺しと食べ比べても、風味は熊鷹かな。カロライナリーパーに比べたら、辛いというレベルでは無いけど、人としてはこちらの方が正しいのだ(笑)うどんや和食等にはやっぱり国産種の唐辛子が一番です。
20160606porkginger03
材料)
豚ロース、塩胡椒、おろし生姜、ニンニク、胡麻油、醬油、酒、味醂、小麦粉
&キャベツ、ミニトマト