ガイトート
昨日から丸一日エスニックな調味料達で漬け込んでおいた鶏モモ肉を揚げるタイ風唐揚げ、ガイトート・リベンジ。前回は片栗粉で揚げてまんま竜田揚げになってしまったので;今回は小麦粉で揚げました。揚げ油にココナッツオイルを加えたので、キッチンが南国の香りです。見た目は相変わらずだけど;かなりデッカくカットした鶏肉も火の通り完璧でした。^Q^ 味もココナッツの香りの立ったグリーンカレー味です。あと付け合せのホワイトアスパラも美味!新鮮なこいつが味わえるのが北海道にいる特権だと幸せに思ってます。今回で美味しい茹で方もマスターしました。
20150529gaitoto
材料)
鶏モモ肉、黒胡椒、おろしニンニク、オイスターソース、ナンプラー、グリーンカレーペースト、てんさいオリゴシロップ、醬油 &ココナッツオイル、サラダ油、強力粉

摘果メロンサラダ

今日はメロン食いすぎ!でも甘くなーい。甘いメロン食べたーい^^; 塩水に漬けてからツナと混ぜるだけ簡単メニュー。ニンニク利かせて美味。
20160529melonsarad
材料)摘果メロン、ツナ缶、おろしニンニク、塩、黒胡椒、白ゴマ、サニーレタス、ミニトマト