以前夕飯時にご当地グルメ自慢番組を見てたら石川名物「とり野菜みそ」なんてのを紹介してて、家族で美味そうだね、なんて話してた数日後のリビングにこの味噌調味料が置いてあった・・・
あんたら流され過ぎじゃねーか!!!(笑)ネットでお取り寄せしたそうです。
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これは鍋はもちろん、野菜炒めにもいいらしく、だったら両方兼ね備えてるタジン鍋で作るのが簡単だし良さそう。鍋に野菜と肉を敷いて味噌を加えて火にかけるだけ。ちなみにとり野菜は摂り野菜の意味だそうです。今夜やっと試せます。

と!タジン鍋を流しの下から取り出そうとしたら滑って転がして、フタが割れた!
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真っ二つに割れたのでそのまま乗せて焼いた!一応ちゃんと火が通りましたが(そりゃそうだ;
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小さなタジン鍋に、とり野菜みそを一袋入れたのでショッパイ!>o<;
でも美味い!でもショッパイ!(笑)味はさすが最高に美味いです。しかし鍋に使えるくらいなので確かに味が濃い。タジン鍋での野菜の水分だけで一袋は無謀でした;; 半分だけでも良かった。次はもっと有効活用したいですね。このとり野菜みそがあれば何でも作れると言っても過言ではないくらい万能調味料でした。鍋に余った味噌だれで後で焼きうどんにしてみよう^Q^
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材料)
とり野菜みそ、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、ニラ、シメジ、胡椒