今日も買出しで本マスを購入。本鱒はやはりサクラマス(降海型ヤマメのメス)なのでしょうか?未だイマイチ分からない; しかも今回は日付を確かめず買ってしまい後悔。今日が消費期限じゃ結構古いですね。迂闊でしたバカヤロー!。こいつらはチャンチャン焼きにして食ってやろう!^q^
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ハラワタ抜いてエラ抜いて、塩胡椒ローズマリーで下処理完了。やはり両方ともメスで卵巣あったけど小さい。このサイズだとオーブン皿に入らない;焼く時は頭もシッポも落とさないと無理ですね。臭み抜きの為にローズマリーを使った時点で洋風だか和風だかわかりません;トマトも入れて、まぁ美味しければ良しって事で^Q^
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マスの頭とシッポを切り落とし、小麦粉をはたいてオイルでソテーし、表面コンガリ焼けたら耐熱皿に玉ネギキャベツニンジンを敷き、マスを並べてその上にニンジンシメジ、味噌ダレかけてバターとトマトを乗せてオーブン210℃で20分焼きました。マスの頭も身が多く付いてるので隙間に敷いてます。スライスしてチンしてあるメークインも外周に差し込んでおきます。
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全ッ然美味しく無さそうなんですけど!(笑)まだ生のローズマリーを被せてたらカッコついたかも;
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でもこれが超美味いの何の。マスはあらかじめソテーしておいて正解。メークインとトマトも入れて正解。味噌とトマトは合いますねぇ。十分美味しいちゃんちゃん焼きが出来ました。小骨が多いけど、肉質の美味しさが勝って無問題。ワイン欲しくなりました。あとチーズも乗せたかったけど自粛しておきました。見てくれはアカンヤツでしたが(笑)好評だったので満足です。北海道に住んでるからこそ味わえる味覚。ごちそうさま。今日は朝に味噌だれうどん、昼に味噌ラーメン、夜に味噌のちゃんちゃん焼きと、味噌三昧しすぎでした; 味噌ダレが美味しいと何やっても最高です。
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材料)
本マス(本鱒、サクラマス)、塩胡椒、ローズマリー、小麦粉、サラダ油
味噌ダレ)鶏味噌ダレ焼きに使った味噌ダレ+味噌、酒、味醂
&シメジ、玉ネギ、ニンジン、トマト、メークイン、バター