安く買って来た鶏ムネ肉をタジン鍋で照り焼きにしてみる。
玉子は先に煮込んで色付けしてます。飴色~!
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肉を漬けた漬けダレと胡麻油だけで火にかけると水分が凄い出て蒸し焼きどころか、蒸し煮状態。なので火が通ったら余分な煮汁を除けて、肉を切って並べ直し、煮玉子の煮汁をトロミ餡にして回しかけて再度加熱。それでもまた水分出てきます;と言うか蒸気が逃げないから水分が減らない。そしてムネ肉なのに柔らかい!水分は殆ど必要としないタジン鍋恐るべし!味も上々でした。
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材料)
鶏ムネ肉(タレ=醬油、酒、味醂、塩、甜菜糖、ニンニク、胡椒)
煮玉子(醬油、酒、味醂、酢、)
&レタスチャーハン、ビシソワーズ