市電沿いの畠山商店(ラーメン屋凡の風の並び)でパセリを大量購入したので今年もまたパセリソースを作ります。冬の間はパセリが高くて作れなかったので、また安い季節がやってきて嬉しい。
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一袋と半分足らずの量を四苦八苦してやっとペーストにした。この時点で凄い量のオイル使ってます;さらに容器に入れた後に表面にオリーブオイルでどっぷりとコーティング。使ってる内に表面のオイルが無くなってくるとすぐカビてしまいました。常時オイルで浸しておく事が大事です。容器に入らない分はジップロックフリーザーパッグで冷凍しておきます。
材料)パセリ、塩、ニンニク、カシューナッツ、オリーブオイル400ml
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余ったパセリはレンジでチンしてドライパセリに。ミルで粉砕すると細かくなりすぎてしまうので、今回は指で潰して粗めにしました。容器に付いたパセリで分るように、キッチンがパセリまみれです(笑)まぁ一度作ってしまえば後は楽だし重宝するので・・・
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夕食はパセリソースを使って、きのことベーコンのスパゲッティ。
・・・うーん。葉緑素!これ一杯で一週間分の葉緑素をあなたに!(笑)
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イタリアンパセリを散らすの忘れてました; 味はちゃんと美味しかったですよ^Q^

材料)
スパゲッティーニ、パセリソース、オリーブオイル、ニンニク、ブラウンマッシュ、シメジ、エリンギ、ベーコン、バター、胡椒、粉末鶏スープ、茹で湯、ドライパセリ、ブロッコリー、ミニトマト