魚の干物を作るための三段干し網を購入しました。
これでもうカラスに攫われずに済むぞ!(笑)
20160422hoshiami01
主流は一辺20~25cmと小さいサイズが多いので、大き目の45cmを探してポチっと。最大でも50cmでした。今朝届いた密林箱は1mクラスの巨大さでタマゲタ!。開けてみると半分の大きさの網が(笑)それでもかなりデカイです。これならホッケの開きも余裕で干せますね^^
もちろん魚の干物だけじゃなく、椎茸や野菜類でも活用したいです。
台所で洗うにはあまりにも巨大なので、風呂桶に過炭酸ナトリウムを溶かして漬け込んでから水洗いしました。洗う前にも特に匂いはしなかったけど日本メーカーでも中国産なので念のために。

まずは干し椎茸。
1パック¥98くらいで安売りしてたので3パック購入。これ一週間位かかるそうです;
20160422hosisiitake
真アジの開き
201604ajinohiraki02
ババガレイの干物
20160424babagarei03
椎茸はそのまま干し、アジとカレイは15%くらいの濃い塩水に漬けてから干しました。
食べるのは明日以降。魚はどちらも刺身用なので非常に贅沢です。