北海道産のウドが届いたので、今年初めてのウド料理!
と言っても結局酢味噌和えと余った皮でキンピラを作るしかレパートリーが無いのだけど;
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なので酢味噌和えにワサビを加えてみた。酢と味噌自体が強烈過ぎて、あまりワサビが前に出てこない(笑)ツーンとさせたかったら山わさびの方が適任ですね。
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余った皮でキンピラ。個人的にはこっちの方が好き。
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夕食のメニューはこれらと、ニラと豆腐の味噌汁、あと醬油麹豚と小松菜と油揚げの炒め物。
ごちそうさま^Q^
材料)
酢味噌和え)ウド、味噌、純米酢、てんさいオリゴシロップ、チューブワサビ、白ゴマ
キンピラ)ウドの皮、胡麻油、北のビミサン、味醂、白ゴマ