セーグル・ノア・レザン・フロマージュ
初めて作ります。セーグル=ライ麦、ノア=クルミ、レザン=ブドウ、フロマージュ=チーズの意味だそうですね。って素材の名前並べただけかい!(笑)レシピはこちらの方のを参考にしました。
最近〇十肩のような激痛で右腕が上がらなかったのも、意外と早く回復してきたので、結局原因は小麦粉捏ねすぎだったのではと思われる(笑)なので、今回もHBで生地を作ります。楽です。生地は緩いけど、まとめ易い粉の配分でした。
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丸めてクープ入れてオーブンの予熱に達するまで15分程置いておいてもダレ無いでしっかりしてます。今回は擂鉢に入れなくても大丈夫でした。しかし・・・この時点で形が悪い・・・・;
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250℃10分、210℃20分焼成。焼く前の形から予想通りに、焼き上がりのブッサイクな事!(笑)外はカチカチだけど、押すとフワフワ? ちなみにこのパンの向こうではすごい大雪です。
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カットすると中はふんわりしてます。後は夕食に。
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カボチャのグラタンは・・・当初丸ごとカボチャグラタンにするはずが、レンチン6分半で硬めに加熱してくり貫いていたら、底の側面がボロッと割れてしまった。仕方ないので普通に耐熱皿でグラタンにします。パンもグラタンも全部午前中に仕込み完了です。
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あとは食事前に容器に盛ってオーブンで焼くだけ。
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完成実食。
210℃で25分焼成。グラタンにパンを浸して食べる手抜きの夕食。でも下拵えは大変;;
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甘いです。カボチャだけでめっちゃ甘い。もうお菓子ですね。
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後は残ったブロッコリーの玉子スープ付き。そちらにパンを浸しても美味しい。パン自体とても美味しい。内部はフンワリと軽く、ソースをよく絡めます。大満足です。グラタンもパンも半分残ったので明日の昼もこれです。しかもジーマーミ豆腐も大量に余ってます^q^;
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材料)
かぼちゃグラタン)
かぼちゃ、鶏胸肉、玉ネギ、ニンニク、塩胡椒、白ワイン、ブロッコリー、ニンジン、牛乳、小麦粉、バター、ローレル、ゴーダチーズ、ピザ用チーズ、パン粉
パン)リスドォル220、ライ麦粉30、甜菜糖5、塩4、イースト4、アーモンド30、クルミ30、レーズン適量、クリームチーズ50前後、水160