もう一度、ちゃんとベーグルを作ってみたい。今度こそ表面ツルツルのベーグルを目指します。
比較するためにも、前回と同じレシピで作ります。違いは茹で湯にハチミツを入れ忘れない事!(笑)前回のベーグルは焼いた翌日でも美味しく頂けました。
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前回と同じで考証しようと思ったけど、リスドォルが200gしか無かったのでカメリヤを100追加。
30分しっかり捏ねて捏ねて30分醗酵させて切って伸ばして畳んで丸めて形成。たっぷりのお湯にハチミツ、それと補助的に甜菜糖も加えて片面一分ずつ茹でて210℃で20分焼成。
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ツルンと真ん丸に焼けました!白ゴマを後でふりかけたらすでに乾燥始まって弾かれました(笑)
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やはりハチミツ湯で茹でると色艶いいですね。お湯に糖分が加わるかの違いだけでこんなに結果が違います。タイミングが悪いので明日の朝にベーグルサンドでいただきましょう。でも前回ミッチリと硬かったのに、今回はフワフワ過ぎてカットするのが不安です;
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レシピ)
生地)
強力粉(リスドォル200:カメリア100)
ハチミツ 40
塩 4
イースト 4
水170
焼成210℃で20分