見様見真似でガイトートを作ってみます。鶏の唐揚げは世界共通どこにでもある料理で、ポイントは味付け調味料や衣の違い程度なので、ちょっと替えるだけで〇〇料理と手持ちレシピが増えるのが有り難いですね^q^
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・・・と、ネットの情報を集めて作ってみたところ・・・これ竜田揚げじゃんか!(笑)鶏ムネ肉を横にスライスして平べったく切ったのに、揚げてみたら丸くなってた;;
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で、夕食で頂いたところ、これ、竜田揚げじゃんか!!!(笑)
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グリーンカレーペーストやナンプラーを揉みこんで数時間寝かせた鶏肉はもちろん美味しいです。でもあくまで隠し味程度のテイストフレーバーなので、ほとんど竜田揚げ食べてるのと同じ(笑) タレとして、辛いサンバルソースとレモン果汁をブレンドしたものをかけて食べましたが、それでも気分は竜田揚げ(笑)味付けを手加減しすぎたのもあるけど、うーん、後は何だろう。片栗粉で揚げるのは違うなと思いました。そしてクルアサモーンのガイトートは本当に美味しいなと改めて実感しました^q^; これは再度リベンジ決定です。

材料)
ガイトート)

鶏ムネ肉、おろしニンニク、グリーンカレーペースト、胡椒、ナンプラー、ケチャップマニス、ヨーグルト、片栗粉、植物油
カオパット)
ジャスミンライス、小エビ、レタス、塩胡椒、卵、青唐ナンプラー、粉末チキンスープ
タレ)
サンバルソース、長ネギ、ナンプラー、レモン果汁、甜菜糖
&茹で玉子、きゅうり、サニーレタス