時間が無いけど(しつこい)、カレーでバスマティ玄米を炊いたついでにバスマティ玄米茶を作ってみたくなった。虫が湧いたバスマティ玄米を30~40回水洗いして、ひたすら鍋で炒る作業。
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 日本米と同じく15分程炒ると、しっかり褐色になり爆ぜて白い花も咲く。塩少々加えて、これを摘んで食べても美味しい。
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緑茶と混ぜ合わせてしばらく炒ったら完成。
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煮出し時間が足りないせいか、米の旨味が物足りない。やはりバスマティライスと日本米では米の旨味が全然違いますね。だからといってバスマティライスが不味いなんて事ではないですよ。玄米茶には役不足かな。しかし作りすぎちゃったから当分はこのお茶で過ごさないと^^;
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材料)
バスマティ玄米、煎茶、塩微量