今夜は簡単に炒飯に生姜焼きを乗せるだけ。豚肉はまた塩麹を揉みこんでおきます。炒飯の方にも塩麹を使ってます。基本的なジャスミンライスの炒飯の上に、生姜焼きのタレを餡にして肉にかけて完成。片栗粉多過ぎた; 味は好評。塩麹に漬けた豚に生姜醬油ダレを含ませてるので少し塩辛かった。余裕がないと塩気強めになってしまうなぁ。でも美味しかった。ごちそうさま^Q^
20160225shougayakichahan01
材料)
生姜焼き)豚ローススライス、塩麹、胡麻油
タレ)生姜、醬油、酒、味醂、ケチャップマニス、甜菜糖
炒飯)ジャスミンライス、ベーコン、卵、ピーマン、長ネギ、塩麹、塩胡椒、粉末中華調味料
&レタス、トマト、水菜