今日はコロッケ。決して昨日の揚げ芋に使った油が残って勿体無いからって訳じゃない。コロッケが食べたかったのだ!(ウソ。そのまま油再利用のため^^;
実はイチからコロッケを作るのは初めての経験。
朝食の用意の前からコロッケのタネ作り。挽肉が多過ぎてジャガイモ1個追加。9~12個分かな。

半日冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったタネを10等分して、小判型に成形して揚げる。
そして・・・
ハイ!完成!(笑)
え?1個だけって?残りの9個どうしたかって?
油の中で空中分解した(笑)今日のオカズはこれだけ!(笑)

しかし味は良い!めっちゃ美味い!じゃなかったら死にたくなるじゃないですか!エッ!
こんな事もあろうかと、用意していたチャーハン。これ美味しい。泣けてくる(笑)

どうも小判型にしたコロッケが全部崩壊した模様・・・
唯一残ったのがブサイクに俵型になったやつだけだったので、もう小判型なんて作らん!
実はイチからコロッケを作るのは初めての経験。
朝食の用意の前からコロッケのタネ作り。挽肉が多過ぎてジャガイモ1個追加。9~12個分かな。

半日冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったタネを10等分して、小判型に成形して揚げる。
そして・・・
ハイ!完成!(笑)
え?1個だけって?残りの9個どうしたかって?
油の中で空中分解した(笑)今日のオカズはこれだけ!(笑)

しかし味は良い!めっちゃ美味い!じゃなかったら死にたくなるじゃないですか!エッ!
こんな事もあろうかと、用意していたチャーハン。これ美味しい。泣けてくる(笑)

どうも小判型にしたコロッケが全部崩壊した模様・・・
唯一残ったのがブサイクに俵型になったやつだけだったので、もう小判型なんて作らん!
コメント