先日作ったおやきの残りの餡に、茄子と長ネギ醬油麹を加えて片栗でトロミをつけて再利用したおやきを作る。三度目の正直なるか!?

おおお!ほらほら!観てください!丸いです!しっかりとじ目もキレイです!これをフライパンに敷き詰めて・・・敷き詰めて・・・・敷き詰めすぎてくっ付いちゃった!!!
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あああああ!くっ付いた所を剥がしながら焼いたら破れちゃった!
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しかも焼き立て熱々の所を切ったものだから、グダグダに・・・(涙)
しかもとじ目の生地がぶ厚かった; 味の方は、ちゃんと予想通りに美味しい。しかし・・・キレイに焼けなきゃ再挑戦の意味が無い;; 今回は欲張りすぎてフライパンに詰めすぎたのが敗因なので、次はちゃんと成功させます。自分の性格上、面倒なものは完璧に作れたら二度と作らない傾向なので、失敗してる間が一番楽しいのです(笑)
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レシピ)
生地)強力粉125、薄力粉125、塩3、重曹少々、お湯250、サラダ油少々
餡)豚バラ野沢菜の餡の残り、茄子、長ネギ、醬油麹、片栗粉小さじ1

追記)
夜中過ぎに夜食として1個、揚げ芋と一緒にいただく。味はやはり上々。もっと生地を薄くして包めるように精進しよう。