冷蔵庫の野菜室に知らない内に野菜が入れられて、気が付かない内に傷んでる事があるので油断がならない。それが今回は山ウドだった。山ウドって言ってもキンピラと酢味噌和え、または天ぷら位しか思いつかないので、簡単な前者二つをササッと作った。

山ウドの酢味噌辛子マヨ和え 
酢味噌和えに辛子マヨを追加するだけ簡単お手軽。朝食に出したけど徹夜明けなので酒が欲しいです・・・ (材料)山ウド、純米酢、甜菜糖、練り辛子、味噌、マヨネーズ、白ゴマ
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山ウドの皮のキンピラ
ウドは捨てるところが無い。皮も酢水でアク抜きしてキンピラに。香りの強い皮の方が好きです。うーん酒欲しい(笑) (材料)山ウドの皮、胡麻油、醬油、味醂、甜菜糖、白ゴマ
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