余った挽肉を処分するためのメニュー。初挑戦のおやき。
しかし具に足りないものが多いので、有る物だけで作ってみる。
20160129oyaki01
相変わらずブサイクです。何故だ!何で丸くならないんだッ!!!(笑)
甘じょっぱい肉餡が美味しい。しかし生地が厚く硬くアゴが疲れる;やっぱり野沢菜とかの漬物の餡じゃないと、おやきを食べてる気がしないですね。今回はモチモチした歯応えある「焼き肉まん」って感じでした。おやきは再挑戦する価値ありです。次こそ丸く作れますように!(笑)
20160129oyaki02
材料)
生地)

強力粉 250g
砂糖 15g
塩g
ドライイースト 3g
水 130~150ml?
肉餡)
豚挽肉、椎茸、長ネギ、味噌、甜菜糖、醬油、味醂、胡麻油、米油