二日連続でパン作り。ザワータイクの残りはまた冷蔵庫で眠らせたので、今日は全粒粉入りのカンパーニュ。それだけじゃ淋しいのでチーズも入れてしまおう^Q^
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チーズを練りこんで二次醗酵でここまで大きくなります。膨らむ生地っていいなぁ(笑)
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予熱240度でスチーム焼成210℃5分、その後210℃10分、200℃30分。クープを並行に入れたので横に広がってフットボール型のブサイクな形になりました; 丸型なら十字カットですね。
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焼き過ぎかと思ったけど、中のチーズが接してる生地がちょっと生焼けっぽい。味は美味しいです。やっぱりちゃんと冷まさないとまともにカット出来ません。
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夕食でトマト煮と一緒にいただきました。どちらも美味しく無さそうでちゃんと美味しい。カンパーニュは明日の分まで残そうと思ってたけど、無理でした(笑)全粒粉が1/3なのでしっかりお腹にたまる満足感のカンパーニュです。なんかもう自家製パンがすっかり我が家の定番になってしまいました。買って来たほうが早いんですけどね(笑)作る楽しさの方が上回ってる内は作り続けます。
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カンパーニュ レシピ)
穂香(強力粉・キタノカオリ) 200g
全粒粉 100g
ヨーグルト 50g
塩 5g
甜菜糖 15g
イースト 3g
プロセスチーズ
打ち粉 穂香 分量外
水 150ml

チキンとシメジ小玉ネギのトマト煮
鶏モモ肉、玉ネギ、小玉ネギ、シメジ、ホールトマト、チキンスープストック、塩胡椒、ドライパセリ