前回はラム肉とフェンネルで最高傑作が出来たので、今回は豚ロースのブロック肉で試したい。豚肉と言えばやはり八角、スターアニスでしょう。中華っぽいカレーになるかな?
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八角(このほうが文字数が少ないのでこちらを使います)は、マサラ用に一粒をクミン、コリアンダーと共に炒って挽いて炒め玉ネギと合わせ、豚ブロックはネギ生姜塩で弱火でコトコト煮ました。その豚の煮汁でカレーを作り、ホールトマトと厚切りした茹で豚肉を合わせてさらにコトコト煮ます。今回は豚が柔らかくなるまで結構長めにトロ火で煮ました。煮込む際に八角を三粒投入。しかしさほど八角臭くなってません。もっと挽いて入れれば良かったかな?今回多めに仕込んでるので、基本4つのスパイスはパウダーでもかなり足して調整してます。
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煮てる合間にライタも仕込む。今回はおろしニンニクも加えてパンチを出しました。
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夕飯実食
味見ではハッキリしなかった八角も、実際に食べるとかなり主張してます。しかし今回はほとんど「トマトカレー」と呼んだ方が良いくらいトマトメインでした。トマトに八角、なかなか良いカップリングだと思う。ここにヨーグルトのライタを加えると、酸味が口の中で爆発して目が覚めるよう。おろしリンゴなんか加えても良さそうです。今夜のカレーも大好評でした。明日の朝の分も残ってるので2日目カレーも楽しみです^q^
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材料)
豚ロースブロック、玉ネギ、ニンニク生姜、塩、オリーブオイル、ホールトマト、豚煮汁
ジャスミンライス、ドライパセリ
マサラ)
スターアニス(八角)、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
ライタ)
ヨーグルト、塩胡椒、ブラウンマスタード、オリーブオイル、キュウリ、トマト、玉ネギ、ニンニク
スープ)
豚煮汁(豚ブロック、長ネギ、生姜)、塩胡椒、溶き玉子、水菜

翌朝カレー
1.5倍に水で伸ばして基本の4スパイスを追加し煮詰める。それでも八角が際立つ。今回の2日目カレーも美味しかったです。今朝は玄米混合で。やはり豚肉と八角は鉄板ですね。
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