時間がないので有る物で適当にお好み焼き。しかし我が家にホットプレートは無い。
だからフライパンで焼く!そもそもプレートで焼いてもひっくり返せない大きさです(笑)
20160120okonomiyaki01
フライパンの隅まで生地を流し込んでるのに、どうやってひっくり返すのか?
同じサイズの鍋蓋にお好み焼きをスライドさせて移動、フライパンを上に被せてひっくり返すだけ。
20160120okonomiyaki02
それなりにちゃんと焼けてます。長芋入れて生地の時点でモチモチと強い粘りなのでひっくり返し易い。しかし!完成してから冷蔵庫開けたらソースが無い!(笑)仕方なく醬油と鰹節でいただきました;が、実はソースより醤油の方が好みだったりします。その内みたらし風醬油ダレでも作ってかけてみようかと思う。今夜はかなりヘビー級なお好み焼きでした^Q^
20160120okonomiyaki03
材料
薄力粉、長芋、ニラ、キャベツ、生卵、水、ミリン、ほんだし、塩、醬油、干しエビ、豚バラ肉、鰹節、ソース