昔から憧れだったドイツには、メルヘン&ロマンティック街道の旅とオクトーバーフェストに行こうと何度も計画してたのだけど、金のある時には時間が無い、時間がある時は金が無い(笑)と言う事でまだ一度も行けないまま。
だったら料理だけでもご当地を味わいたい、まだ忙しいので今夜はドイツでも最も簡単なファストフード「カリーヴルスト」を作ってみる。ただソーセージにケチャップとカレー粉をかけてポテトを添えただけの、しかしビールの共にはこれ以上考えられないメニューです。

と、ここまでが今夜ビールを飲むための言い訳です(笑)

しかしソーセージにケチャップとカレー粉をかけるだけの単純料理なだけに、カレー粉のブレンドも店によって違うらしいという。だったらその一点で凝ってみましょう。
カレー粉はいつも作ってるスパイスブレンドのマサラ。炒り立てスパイスを挽くので香ばしい。
ケチャップは、先日のピザでホールトマト主体で作ったソースを更に煮詰めてケチャップを追加。手を加えた分だけ美味しいと思う。今回使うソーセージは、いつぞやサドンデスソースを瓶半分ぶっかけて死ぬかと思ったけど、ソーセージ自体は非常に美味しいジョンソンビル。横は自作マサラ。どうせなので保存用に多目に作りました。
20151206currywurst01
あとはジャガイモを揚げて・・・そうだ!芽の出たジャガイモ消費する前に新しいジャガイモが届いたんだ!今日は新しいほうで作ります^^;
完成図はあまりにつまらない見た目ですが;美味しかったです。よせばいいのにサドンデスソース(大さじ2杯以上ドップリ)もかけて脳天滝汗の大惨事でした;;ビールが進む進む^q^
20151206currywurst02
そして、主食のパン。こちらはライ麦混合、キャラウェイも加えて美味しく焼き上がりました。 しかしまだザワータイク造りが成功してないので、ドイツパンではないです。ソースにもソーセージにも合って美味しかったです。つくづく自分はキャラウェイ大好きなんだなと再確認。
20151206currywurst03
1.5斤焼いたのに3/4くらい食べてしまった。もちろん家族でですが;
もうパンはあんまり好きじゃないとか言いません(笑)焼き立て文句なし超美味です!

材料

ソーセージ(ジョンソンビル)、ジャガイモ(キタアカリ)、プチトマト、オリーブオイル、植物油
マサラ)
(ホール)クミン、コリアンダー、ブラックペッパー
(パウダー)クローブ、カルダモン、シナモン、カイエンペッパー
ケチャップ)
ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、塩胡椒


こんな食事とビールを済ませた6時間後。血圧106/73と111/73でした。
もうあんまり食事と関係無い気がする(笑)
最近の最上位は先日の「豚キムチ」の後で141/79でした。血圧分からん。