仕込編
今日も忙しくて時間が無いので、夜の為に簡単にカレーを仕込んでおこう。まだ朝です。
カレーは基本4種類のスパイスがあれば出来る、なんて言われてるけど本当か?絶対物足りないでしょ?といつも7~9種類くらいのスパイスを使ってカレーを作ってました。それでも一桁のスパイスに、ローレル等のハーブ類程度です。20数種のスパイスで煮込んだ・・・ってそんなに凝った所で相殺し合って味も香りもボケボケもいい所ですよ。
ここらで4種の基本スパイスでしっかり美味しいカレーが作れるようにしておきたい。その上で自分にとって必要なスパイスも見つかる事でしょう。
使うスパイスは、
クミン(香)/カイエンペッパー(色)(辛)
コリアンダー(香)/ターメリック(色)(苦
20151125fourspicescurry01
パウダーだけではちょっと物足りなさげなので、ホールのクミンとコリアンダーをミルで粉砕して加えます。こういう心配性の貧乏性がカレーには一番要らないんだな(笑)
でも結果としてこの追加は正解でした。
20151125fourspicescurry02
鶏モモ肉をヨーグルトと塩、白黒胡椒で和えて置く。胡椒もスパイスだよ!と言われたらもうどうしようも無いので、今日は除外しておきます;
20151125fourspiciescurry03
スパイスと具になる肉を用意出来たら後は簡単ですね。炒めた玉ネギニンニク生姜に、鶏肉とスパイスを加えて炒めて
20151125fourspicescurry04
ホールトマトも加えてチキンスープストックで伸ばして煮込み。味を見て塩を追加。この時点でもうめっちゃ旨い!!完全にカレーですよ。ここまでが朝の作業。後は夕飯まで寝かせて、味を調整したらいただきましょう。正直美味くてちょっと震えてます。
20151125fourspicescurry05
完成実食
結局最後の味調整はせずに、配膳していただきます。
結論を言うと、今までの最高傑作!家庭内評価も美味い美味いと平らげて貰えたので嬉しい。たった4種類のスパイスで、ここまで美味しいカレーが出来るという事実にも感動。4種類でとりあえずカレーらしきものは出来るよ?という意味だと思ったら全然違った。味も鼻に抜ける香りもいつものカレー以上でした。ヨーグルトが良かったのもあるし、スパイスが少ないお陰で素材の旨味がより前面に引き出されてる。これは我ながら参りました^q^ 個人的好みでもっと欲しいスパイスは、カルダモンとクローブとシナモン。でも無くても良いのが今回で実証されたので困ったなぁ(笑)もっと言うと、色付けのターメリックも不要かもしれない。だとしたらたったの3種類でカレーが作れます。素晴らしい!
20151125fourspicescurry06
見た目超質素だけど、舐めたらいかん。めっちゃくちゃ旨いですから。

材料
パウダースパイス)
クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー
鶏モモ肉、玉ネギ、ニンニク、生姜、ホールトマト、自作ヨーグルト、自作チキンスープストック、塩胡椒、ドライパセリ

・バターナッツかぼちゃの温かいポタージュ
・ブロッコリーとレタスのパセリドレッシングサラダ