熊本産のレモンが売られていたのでまとめて買って来た。これでやっと塩レモンを作ることが出来る。世間ではもうブーム終わったって?終わってから食いつくのが自分(笑)そう言えばまだ塩麹にすらハマってなかった(笑)
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国産レモンと言えど無農薬とは銘打ってないので重曹溶液で表面のツルツルがキュッキュとなるまで洗った。食用グレードの重曹は料理に掃除にと重宝してます。胃薬代わりにもなるし、歯磨き粉も重曹で作ってます。これがあるだけで色んな事に使えますよ。
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先日買って来たガラス瓶に1/4に割りスライスして塩と交互にギューギュー詰めしました。もっと大きい瓶を買ってくるべきでした。まさか塩レモンに使うとは思ってなかったので仕方ない。これで10個中6個しか入らなかったので、もう一つ大きいの買ってこないと。蓋は腐食しないようにラップ挟んで閉めます。塩も計量しないで適当です。
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こうやって色々仕込むのは良いんだけど、冷蔵庫には春に仕込んだ「キトビロ醬油」も夏の「青唐辛子醬油」も放置されたまんまなんですが(笑)「青唐ナンプラー」が美味しすぎてこればかり使ってしまってる。どれも来春までに消費しないと。