前日のエイの煮付けが一切れ余ったので、それを利用して煮こごりを作ってみた。もちろん余った煮汁を利用して、新たに出汁を追加して味を調え、寒天で固めました。固まった出来立ては、魚のゼラチン質と寒天のバランスが取れずめっちゃ寒天!寒天多すぎ;
(昨夜夕食前に仕込んで冷蔵庫で固めてました)
20151025nikogori01
断面図ギタギタで見苦しくてスミマセン;しかし味の方は上出来。こいつはご飯に乗せて煮こごり茶漬けにしても良いでしょう。今回不本意な出来だったので尚更今後も煮こごりにハマリそう。成功するまで何度も繰り返す性格です。迷惑するのはいつも家族(笑)
20151025nikogori02
20151025nikogori03

材料
エイの煮付け(余りもの利用)、和風出汁(自作ラーメン用)、ねこあし昆布、醬油、酒、味醂、甜菜糖、菜北ネギ 、柚子皮