今夜は発芽玄米化させたバスマティ玄米を炊いて、カレーに合わせて味見してみます。発芽玄米はいつものバスマティライス同様、今回は15分茹でて湯を捨てる「湯取り法」で炊きました。カレーはいつもの簡単に出来る煮込まないカレーです。スパイスカレーは煮込まず余熱放置で勝手に馴染んで美味しくなります^^ 
20151023nasukinokocurry
味の感想
5日間浸水させて発芽玄米にしたバスマティライスですが、15分煮てもしっかり玄米としての硬さを保持するという、玄米共通の頑固さをアピール(笑)多分、日本米の発芽玄米と同じで、一度冷凍してチンしないと完全に柔らかいライスにならないかも知れない。味はさすがに良いです。噛みしめるほどに美味しく感じてきますね。そういえば今回茹で湯に塩加えるの忘れました;次回は別の工夫も試してみます。

カレー

茄子、ブラウンマッシュルーム、生トマト、ホールトマト、玉ねぎ、ニンニク生姜、塩、ヨーグルト、豚挽肉、ココナッツクリーム
ホールスパイス)
クミン、コリアンダー、フェンネル、フェヌグリーク、シナモン、ローレル
パウダースパイス)
ターメリック、クミン、クローブ、カイエンペッパー、フェヌグリーク

&最後のビシソワーズ