インドネシア風焼きそば。麺は西山製麺のむし麺。最後の仕上げにパクチーたっぷり散らして・・・という段になって冷蔵庫に無い!昨日確かに買ってあったのに!と大騒ぎしてそれでも見つからないのでイタリアンパセリで代用。うーん、合うといえば合う、合わないといえば合わない(笑)ミーゴレンの味自体は最高に美味しかったです。西山のむし麺は液体調味料多目でも仕上がりがしっかりしてますね。札幌はエスニック料理屋が少ないので結局自分で作るのが手軽で確実。でもたまには外で食べたいです。生春巻・・・・
(追記)調べたらエスニック、インドネシア、バリでそそるお店がいっぱい出てきた;これは一つずつ行かねばなりません^^
20150925migoreng
材料覚書
むし麺、玉ねぎ、むきエビ、ニンニク生姜、しいたけ、しめじ、カラーピーマン、玉子、イタリアンパセリ
サンバル、プリックナンプラー、醬油、味醂、甜菜糖、ケチャップ、塩、白黒コショウ、顆粒中華調味料

どこに行ってもケチャップマニス(甘い醬油)が売ってない!なので今回も醬油と甜菜糖で代用したけど、いよいよ通販で買うしかないのかな。札幌に品揃えの良いエスニック食材店欲しいです。丸井今井は今度行ってみましょう。