昨日の朝から仕込んでいたインド料理素材。
翌日のメニューの為に、牛乳をレモン果汁で凝固させるヨーグルト(チーズ?)、パニールを仕込む。インドカレー好きな人には、何の為に作ってるのかすでにバレバレでしょうね(笑)某料理店のレシピに倣って塩とクミンも加えました。
鍋で牛乳を弱めに沸騰させてレモン果汁加えるとこんな感じに固まってきました。
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 凝固してしばし放置、ザルにキッチンペーパー敷き詰めて流し込んで水分切る。ヨーグルトも水分切ってチーズのようにして食べてたけどすぐ飽きました(笑)
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凝固ミルクから出た水分。乳酸醗酵させてないからホエイとは違うか。一応カレーに加える水代わりに使ってみます。
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完成
味見するとまんまカッテージチーズですね。今夜のカレーに使って余ったら鰹節と醬油かけて酒の肴にします^^
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