札幌二郎でつけ麺が始まったそうで行ってみました。
前回試食の現場に居合わせたので、密かに楽しみにしてました^q^
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普通のラーメンの後に数分かかって登場。出てきた瞬間に大豚にした事を後悔するボリューム。そもそも札幌で豚マシは初めて。子供のコブシサイズの豚の塊がゴロゴロ。基本の豚以外は全部が端っこ豚状態です。箸で切れる柔らかさ。二郎での「大アタリ」クオリティです。しかし味付けが濃いので途中でダウンしました;
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つけ汁は、胡麻油とお酢の効いたタイプ。丼の底に輪切りタカノツメがゴロゴロ沈んでます。中華風ですね。二郎のつけ麺は野猿・めじろ台・小金井・府中・上野毛・相模大野・桜台(+そして吉祥寺生郎)でしか食べた事が無いので比較範囲は狭いのですが、札幌のつけ麺はダントツに美味しかったです。
麺のつけ汁の吸い上げが良くて、最後は油そば状態でした。
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しかしつけ麺のトッピングはニンニクのみ可能で、野菜マシ出来ないのが淋しい。なので今回あえて豚マシにしたのだけど、予想以上の豚の質量に玉砕しました。
 久しぶりのゴメンナサイでした・・・・
この汁に野菜を浸して食べるのは最高に美味しかったです。一年以上ぶりの二郎のつけ麺、文句無しの大満足でした。
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