2014.10.20
新鮮な魚が食べたい時には絶対ここで買う!と決めてるスーパーで、巨大メタボなアイナメを買ってきた。北海道のアイナメは本当にデカイ。当然煮付けにしましょう!20141020ainame01
大きなお腹を裂いたら、立派な卵と肝がしっかり入ってました。これも一緒に煮付ける。煮汁は水3:醤油1:本みりん0.5。20141020ainame02
魚体が大きすぎてフライパンに入らない。窮屈なカッコで納めて、オタマで煮汁をかけながら煮て、キッチンペーパーをかぶせて半蓋をしてまた煮汁をかけて。出来上がったら4時間寝かせて晩飯までしっかり味を含ませました。これは美味い。家族で美味しく頂戴しました。ごちそうさま!20141020ainame03