2015.04.07
何で捌いた事も捌く技術も知識も無いのにアンコウなぞ買って来たのか・・・安かったから&血迷ったから(笑) 一尾158円くらい、小さいサイズ。
さてどうしたモノか・・・とりあえずネットでちょっと捌き順なんかを調べて挑戦。まず大量の粗塩でヌメリを落とす。トゲが刺さって痛い><
調理鋏オンリーでヒレを落とし皮を剝いてやった。結構簡単。
とりあえず調理バサミで頭を落とし半分に割ったり。アンキモも入ってます。が、小さい。
皮と内臓も塩振って湯引きする。
身をブツ切り。塩振って湯引き。シッポ部分がフグっぽい
鱈の白子も買って来たのでこれも茹でてポン酢で食ってやろう
あんこうは醬油味の鍋に。やっぱり小さ過ぎて少なかったです。でも皮が美味しい!皮だけくれって言いたいくらい美味しかった。もちろん身もコラーゲンなとこも胃袋も全部美味しかった。あと、自分の丼にアンキモ入ってなかった!(号泣
白子も美味しかったです。
何で捌いた事も捌く技術も知識も無いのにアンコウなぞ買って来たのか・・・安かったから&血迷ったから(笑) 一尾158円くらい、小さいサイズ。
さてどうしたモノか・・・とりあえずネットでちょっと捌き順なんかを調べて挑戦。まず大量の粗塩でヌメリを落とす。トゲが刺さって痛い><
調理鋏オンリーでヒレを落とし皮を剝いてやった。結構簡単。
とりあえず調理バサミで頭を落とし半分に割ったり。アンキモも入ってます。が、小さい。
皮と内臓も塩振って湯引きする。
身をブツ切り。塩振って湯引き。シッポ部分がフグっぽい
鱈の白子も買って来たのでこれも茹でてポン酢で食ってやろう
あんこうは醬油味の鍋に。やっぱり小さ過ぎて少なかったです。でも皮が美味しい!皮だけくれって言いたいくらい美味しかった。もちろん身もコラーゲンなとこも胃袋も全部美味しかった。あと、自分の丼にアンキモ入ってなかった!(号泣
白子も美味しかったです。
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