2015.04.07
20150417ankou01
何で捌いた事も捌く技術も知識も無いのにアンコウなぞ買って来たのか・・・安かったから&血迷ったから(笑) 一尾158円くらい、小さいサイズ。
20150417ankou02
さてどうしたモノか・・・とりあえずネットでちょっと捌き順なんかを調べて挑戦。まず大量の粗塩でヌメリを落とす。トゲが刺さって痛い><
20150417ankou03
調理鋏オンリーでヒレを落とし皮を剝いてやった。結構簡単。
20150417ankou04
とりあえず調理バサミで頭を落とし半分に割ったり。アンキモも入ってます。が、小さい。
20150417ankou06
皮と内臓も塩振って湯引きする。
20150417ankou05
身をブツ切り。塩振って湯引き。シッポ部分がフグっぽい
20150417ankou07
鱈の白子も買って来たのでこれも茹でてポン酢で食ってやろう
20150417ankounabe
あんこうは醬油味の鍋に。やっぱり小さ過ぎて少なかったです。でも皮が美味しい!皮だけくれって言いたいくらい美味しかった。もちろん身もコラーゲンなとこも胃袋も全部美味しかった。あと、自分の丼にアンキモ入ってなかった!(号泣
20150417shirakoponz

白子も美味しかったです。