2015.04.26
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毎年作ってはすぐ飽きて最後まで飲み切れないジンジャーエールを今年も作ってみた。札幌もいよいよ「春」です。
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材料。なかなか丸ごとスパイスを売ってる店が無く札幌駅まで出ないとならない・・・と思ってたら近所にスパイスハーブ専門店を発見。しかし伺ってみると欲しいスパイスは粉末だけ。なのでハーブティ用の袋を買って使ってみる。レモンは国産。生姜は高知産。
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鍋に材料ぶち込んで水はコップ一杯分ほどで火にかけて煮出す。
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一時間火にかけたとこで味見。甘味が無い(笑)なのでさらに水と甜菜糖を追加してしばらく火入れして完成
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味見。唐辛子入れ過ぎたせいか、飲んだ後唇の上がヒリヒリする;;しかし美味いです。市販品のような強引な甘味じゃないのですっきり。自分に合う味は自分で作るしかないのです。


結果、かなり美味しく出来た事と、ジンジャーエールハイにすると酒が進むのですぐ飲みきってしまった。この夏の間にあと二回は作りたいですね。