2014.12.04
20141204hatahata01
昨日の午後に仕込んでおいたハタハタの煮付けを朝食で。一晩冷蔵しておいたので、崩れ易いハタハタの身も卵もしっかり引き締まって食べ易かったです。
20141204hatahata05
このタマゴが無ければハタハタ食べてる気にならないですね。でも一番美味しかったのは「肝」。しっとり濃厚で悶絶しました。なんでこんなに小さいの!もっと食べたかった;;
20141204hatahata02
子供の頃から絶滅寸前で食卓に上がらなくなったハタハタですが、近年復活して食べられるようになったのは嬉しい。一尾当たり¥40台。昔は畑の肥やしにしていたイワシが今では高級魚ですよ。世の中どうなってるの
20141204hatahata03
今回も煮汁は酒2:醤油1:味醂1:甜菜糖大匙1の黄金比で。これで一晩置いていてもしょっぱくなり過ぎません。
20141204hatahata04
煮付け完成図。この時点で持ち上げたら崩れ落ちるので、完全に冷めるまで放置してからお皿に移し冷蔵庫IN。ポロポロと柔らかく崩れるタマゴを匙ですくって食べたいって時は出来立てを食べましょう。