2014.11.12 仕込編
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近所の商店で買って来たもの。上がホッケの卵で下が生のタラコ(助子)。¥390と¥290。これを美味しいおかずにしようと思う。
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どちらも濃い塩水に浸けてから水洗い。まずはホッケのコッコを酒醤油で浸けてみた。生協の醤油がやたら薄い;塩水かい!
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生のタラコはキッチンペーパーの上に敷いて・・・っと。血管引き抜くと袋が破れちゃうヤツはそのままにしておこう。しかしこれで原価¥290って北海道は天国ですか!
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粗塩をバッサバッサ振りかけてみた。しばらく置いてから裏も振りかけて寝かせてみよう。じゃ!完成する2~3日後にまた会おう!!
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【つづき】塩振り10時間経過。念のため最後の塩振り。水分が出て身が締まってきた。あとで塩抜き作業して、冷蔵庫で熟成させます。