2014.11.24 キュウリの糠漬け
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もう10年ほどになる我が家の糠床。料理好きの母も糠漬けはほとんど作らなかったので、祖母たちの味を思い出して作ったのが始まり。まぁ誰がやっても糠漬けの味は大差ありませんが(笑)。引っ越す際、札幌でも信頼出来る減農薬の米屋はあるのだろうか不安だったけど、地域にしっかりした減農薬無農薬の米屋さんがあってホッとしました。しかも北海道の玄米の方がずっと美味しかったという; 魚の糠漬けなどは、糠床から糠を取り出してキッチンペーパーで挟んで仕込んでます。これさえあればとりあえず生きて行ける必須アイテムです。
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今日はきゅうりの糠漬け。八百屋さんで大きい樽で糠漬けを漬けて売ってたりしますが、どこも塩分バランスや管理の酷いものばかりでした。美味しい物が手に入らないなら自分で作ればいいじゃない。結果、作って良かったです^Q^