札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

ピーナッツバターシリーズ第五弾。ついにカレーですッ!(笑)今日も時間が無いから朝の内に玉ネギ炒めてピーナッツカレーペーストを仕込んでおき、夕飯前に鶏を焼いて合わせる。今回は煮込まず肉の味を保つように。ソースの味が濃いのでこの方法で試していただきます。
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ウマイ!!!( ゚∀゚ )ノ
めっちゃくちゃ美味しいです。味はと言うと、先日のチキンムアンバのスパイシー版(笑)でもこちらの方がパンチが効いてて良い。スパイシーホットでマイルド。いつものスパイスカレーにピーナッツバターを加えただけでもこんなに美味しいのに、別鍋でソテーしたチキンがまた美味しいのだからたまらないです。ニンニクのコゲが入ってるのはご愛嬌って事で; こんなに美味しいカレーを外でも食べられたら・・・と一瞬思ったけど自分で作れるんだからお店で食べる意味が無いね(笑)
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材料)
鶏モモ肉&ムネ肉(おろしニンニク、塩胡椒、小麦粉、ココナッツオイル)、新玉ネギ、ニンニク、シメジ、ホールトマト、ピーナッツバター、粉末チキンスープ、塩胡椒、EVオリーブオイル
(ホールスパイス)クミン、フェヌグリーク、シナモン、ローレル
(パウダースパイス)クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、クローブ

2016.06.18 翌日おひるカレー
昨夜のカレーの残りも人数分には足りなかったので、市販ルゥ追加で頂きます。そうなるともうピーナッツバターの味はどこへやら(笑)でもこれはこれで凄く美味しいんだからカレーとは偉大です。ちなみにチーズ入り。仕込み三日目の半熟味玉も良い感じです。
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雨続きで肌寒い日が続きます。ずっとこの程度の気温だとありがたく感じるデブです(笑)
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またシャカリキです。またまぜそばです。美味いんだからしょうがない。煮干の香りがますます強まってますね。好きな人間にはたまりません。今回はご主人と店員さんにお手数とご迷惑おかけしてすみませんでした。美味しかったです。まだまだまぜそば食べ続けたいです^Q^
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画像をアプリで弄ると粗くなりすぎますね。もっと上手く処理できないかな。。
 

ピーナッツバターの料理への可能性を探るシリーズ第4弾。ウソ。今日も時間無いから簡単に済ませたいだけ(笑)ピーナッツバターもゴマダレや芝麻醤の代用にすれば結構色んな料理に使えるのではないか?という軽い気持ちで作ったらゴマダレよりも濃厚で本当に美味しかったです。
タジン鍋で調理したので焦げ付かず程良く蒸し焼きになってて、これじゃ炒めとは言えないんじゃないかと自分でツッコミ。水菜を刻んで敷いて一緒にご飯に乗せてワシワシかき込む。ウマイ。肉に塩麹を揉み込んでるので余計な調味料も要りません。家庭内評価上々。ごちそうさま!^q^
・・・でもネットで調べると皆さん普通に料理にピーナッツバター使ってらっしゃる(笑)
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材料)
豚バラ肉スライス、ニンニク生姜、塩麹、胡椒、シメジ、水菜、ピーナッツバター、味噌、オイスターソース、酒

澄川の生鮮プラザにて、ヒラメの切り身が一切¥150と安かったので購入。かなりブ厚い切り身なので、自分では初めてのヒラメの煮付けにしましょう。
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卵もタップリ!
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夕飯は煮付け定食。もち麦発芽玄米アマランサスご飯に、豆腐と茄子の味噌汁、小松菜のお浸し。 今日の煮付け!完璧!美味い!美味いぞ~!こんなに巨大で肉厚で新鮮な北海道産平目が一切¥150ってどんな冗談かと思う(笑)もちろん作る人も天才(笑)煮魚だけは裏切りません。一切れは明日の朝に回そうかと思ってたけど、我慢できず全部ペロリです。ヒラメの煮付けはカレイのような泥臭さも無く、身も弾力があって本当に美味しかったです。卵巣も粒が細かいので口解けが良く、ふんわりして魚卵を食べてる感じじゃ無かった。次も見つけたら絶対買いましょう!
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煮魚材料)
ヒラメ、生姜、醤油、酒、味醂、甜菜糖、水溶き片栗粉、木の芽

【番外】今日の珍魚 サブロウ
見た瞬間、ハッカク?ロッカク?いや、トクビレが無い!なんじゃこりゃ!?
鮮魚のオジサンに「これってトクビレ(ハッカク)の仲間?」訊ねると
「知らない知らない見たこと無い!」だって(笑)
「食べるとこ少なそう!」と言ったら「食うとこ全然無い!」だって(笑)
じゃあ何で仕入れたのか?「見た事無いから珍しくて」だと(笑)
15cm位の小さい体長なので、焼いても本当に食べられる身が少なそう(笑)うーんうーん、と悩んで結局買わず。ブログのネタの為に買っても良かったなと思ったけど、結局ヒラメ買ったので別にいいや(笑)もっと大きいサイズ見つけたら買いましょう。この大きさじゃホント食う所ないでしょ(笑)いつもの魚介類図鑑で調べたら詳しい説明が載ってました。
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夏になり(と言いつつ涼しい札幌ですが)今年もまた激辛スイッチが入ったので023の辛いラーメンを頂きに参りました。お昼休みが過ぎた時間帯はのんびりしてました。
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最後まで塩と悩んだけど、まだ食べてない「サン倍異常」。写真があまりにアンダーなのでアプリで弄ったら凄い色彩に(笑)でもこっちの方が伝わる・・・かなと; この023で初めて食べたメニューがいきなりの無茶振りで6倍を食べて以来の辛いメニュー。ここは普通に辛さを感じるであろう3倍でいただきます。が、これが辛くない(笑)スープの一口目から感じるスパイスがカレーっぽいのは同じ印象。食べ進む内に花椒の痺れと辛さが伝わってきてなかなか刺激的。舌では辛さを感じなくても喉に来ますね。辛くないと書いてますが、普通の味覚の人は2倍までが良いでしょう。
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デフォなのかオマケなのか、ラー油も出して頂いたので追加、香ばしさアップしても辛さはそのままです^^;でも美味しくいただくならこの位の辛味で十分。外食ではバカな激辛は結構です;; 最後に残ったスープにライスを投入し、痺れおじやにして食べます。美味い。しかし結構味が濃いので、もう少し塩分濃度は低くても良いかなと思う。特に辛い料理自体に塩は少なくて済みますから。それと辛いラーメンには、もっと太い麺が合いそうです。ご主人も色々と試行錯誤中らしいので、今後も楽しみにしてます^^
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