札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

昼間に食べ過ぎたので;夜は簡単アッサリと野菜のリゾット。美味しかったです。
ただし野菜だけでなく鶏スープとバターも使ってるのでベジタリアンメニューではないです。今回で完全にタイ米消費し終わりました。これでやっとジャスミンライスを注文できます(´∀`)
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材料)
タイ米、新玉ねぎ、生姜、エリンギ、カブ、ニンジン、塩胡椒、粉末鶏スープ、ニョクマム、黄色パプリカ、万能ネギ、スティックブロッコリー(バター塩胡椒)、

以前からヤバイヤバイと言われてた府中店の主人がついに心身共に限界を超えてしまったようで、二郎ファンの間だけでなくネットでも大騒ぎになってたみたいですね。府中店はスナック一階の頃(2004~2005年頃・富士会館・移転前)から食べてた好きな店なので、ゆっくり休養して再開してもらいたいです。府中店は二郎全店の中でも一番の極太麺で気に入ってたけど、ある時期から行列が常時凄いことになって足が向かなくなりました。ラーメン屋は客が思う以上に激務なので、定休日くらいは休まないとガタが来ます。府中はしかも基本店主一人のワンオペだったのも原因のひとつ。また東京で食べられるのを楽しみにしてます。

そんな府中の話題を見てたら久しぶりに二郎の禁断症状が出てきたので、今年3度目の札幌二郎です。毎週1~3回は食べてた程大好きだった二郎も、すっかり依存症が抜けてしまいました。
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気温32.6℃!!!!!
なにこれバカジャナイノ!?ってくらい暑いです。もう9月ですよ?北海道の夏がまだ終わらない(笑)こんな日はもうつけ麺しか無いでしょう。前回のつけ麺から実に14ヶ月ぶり二回目です。府中二郎のつけ麺を懐かしみつつ、いただきます。今回はトッピングノーコールです。
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大の麺量がなかなか凄い。しかもヤサイがほとんどキャベツの芯(笑)しかしこのキャベツの芯が甘くて美味しい!札幌店最大の魅力はヤサイが美味しいところですね。しかも豚もフワフワの神レベル。ただ麺もフワフワ。府中のゴワゴワ極太麺とは完全に対極。二郎は店によって違いが激しいのが面白い所です。茹で過ぎ柔らか麺はこの店の特徴といえば言える。個人的にはつけ麺には固茹でが好きですが、このフワフワ麺はスルスル入ってきます。
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酸味と辛味のつけ汁。液体油が多すぎるのでもっと少な目でもいいですね。かなりのボリュームだったけど、割とあっさり平らげてしまう。ヤサイマシにしなければそんなに苦しくならないですね。久しぶりの二郎のつけ麺、満足です。ごちそうさま。
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有料トッピングのカレースパイス。正直こんなに量要らないです;半分でもかなり持て余します。
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8月最後の真夜中、23時某分ススキノ。どうせススキノに出てるのだから普段なら食いに行けないお店で食べよう!と、夜間営業のみの「いそのかづお」へ行ってみる。
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行列がすごかったら別の店に行こうと思ってたのに、9人程度の行列なので並ぶ。お店はオープンで調理風景も良く見える。これなら30分以内には食べられるだろう。しかし並んでから食べられるまで一時間近くかかってしまった(笑)
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お目当ては札幌ブラック。〇〇ブラックで美味しいラーメンは無いと経験上よく分かってるのに試してみたかった。目の前で食べてるお客のドンブリがすごく小さいので、大盛りで頼んだ。出てきたのは洗面器(笑)しかも麺もギッシリ。こんなに要らない(笑)
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スープは真っ黒。しかしそこまでしょっぱくは無いです。醤油の酸味も殆ど無く、これは美味しいブラックラーメンです。しかし麺が多い。大盛りだから当然だろうけど、他のお客の食べてたのはどうやら「ハーフ」だった模様(笑)とにかく熱い!食べ終えるまでずっとスープも麺も熱かったです。美味しくて満足だけど、ここまで並ぶのならもうゴメンナサイ;並んでからお勘定まで65分だったか。運よく二度目があるなら味噌も良いですね。
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ご主人?のワンオペ調理作業が凄すぎます。たった独りでこのテンポでの客さばきで一時間待ちはかなり早いです。カウンタの客一列全員分を同時に作ってるので、全員食べ終わって次の客が食べ始めるのもほぼ同時。二郎以上の完璧なロット捌きでした。感動です。
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あと夜のススキノはどいつもこいつも酒クッサイ!(笑)
 

夕べから札幌でも大雨だったけど、朝になったら北海道の水害が凄すぎてたまげました。
東北含め被災した方々にお見舞い申し上げます。

今日は昨日作れなかったメニューで済ませます。ついでにベーグルも、と考えてたけど二日連続ではつまらないので、ライ麦のチーズパンを焼きました。溶けたチーズが焦げてちょっとグロい(笑)
ライ麦チーズパンレシピ)
春よ恋200g、ライ麦(細&粗)50g、水160ml、塩4g、甜菜糖5g、イースト4g、切れてるチーズ
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ライ麦率1/5と高めなのに冷めてもふっくらモチモチ。さすが春よ恋パワーですね。美味しいです。
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アボカドと鶏とシメジを辛子マヨネーズで炒めるだけの晩御飯メニュー。鶏肉は一昨日からニンニク漬け状態で美味しくなってます。アボカドとマヨネーズ合いますね。ただ味が濃いのでちょっとで胸焼けです;(今夜は外で食べる予定なので家族に出して自分は味見程度です。本当です!(笑)
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鶏とアボカド炒め材料)
鶏胸肉、アボカド、しめじ、ニンニク、オリーブオイル、マヨネーズ、辛子、粉末鶏スープ、塩胡椒、水菜、イエローアイコ

早朝窓を開けたら完全な虹が目の前に広がってたので感動しつつパチリ。すごい快晴だったので夜間室内に避難させてた干し網をベランダに出してたら、数十分後にまた雨が降り出してまた避難・・・ほんの短い間だけの晴れ間だったようです; 今日は一日中、雷鳴が鳴り続いて時々雨、そして快晴。暑い一日でした。というかまだ暑いです;;;;;(夜中は土砂降りです;)
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今夜予定してたオカズはご飯向きじゃないな、と急遽昼に焼き始めたベーグル。記憶も定かじゃない状態で作り始めたにしては結構良い出来じゃないでしょうか(笑)
半分はお客さんに差し上げました。
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夕方仮眠のつもりで横になって気が付いたらもう真夜中!(笑)
しょうがないのでハムチーズマヨネーズだけの簡単ベーグルサンドにして味見だけ(泣笑)
焼き立ては手で持っただけでもフワフワ状態だったのに、半日経ったらお馴染みの硬さとコシ!しかし美味いです。このムチムチしたコシの強さは春よ恋のおかげですね。うーん、ちゃんと夕飯食べたかった!^q^;;; ベーグルは冷めても美味しいので、明日も作り置きしておきましょう。20160830bagel02
ベーグルレシピ)
春よ恋230g、リスドォル220g、水260ml、イースト4g、塩小匙1、甜菜糖大匙3
(茹で湯)てんさいシロップたっぷり

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