札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

20160.9.17
澄川生鮮プラザにて、クロムツらしき立派な魚が並んでいたけど、値札が付いていない。という事は多分2~3千円しそうなので訊きもせずに諦めた(笑) で、安いホッケをチョイス。
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35cm程のミドルサイズ。ホッケは干すと旨味倍増するので開きにします。
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背開きにするつもりが、昼食帰宅後急に風邪気味の悪寒に襲われ頭がボーッとして、最初のホッケを腹開きにしてしまった(↓画像上); まぁ味には関係ないので大丈夫。身がギタギタ?味には関係ないから!;; 風邪っぽい症状は二時間寝て回復。いつも悪化しないので助かります。
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3~4%の塩水に30分漬け込み。
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今回のお宝、肝・肝・卵巣。小さいので煮付けるのも面倒な量;(翌日いただきました。美味!)
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で、ホッケ本体は明日まで干します。風が冷たく強いので干すのも捗りそう。
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2016.09.19 実食
スケジュールが合わず、結局二昼夜干しになってしまった;身が飴色で如何にも美味しそう!
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一尾を朝食に焼いていただきます。さすがに三日越しだと水分が抜け過ぎて身が硬い;でも味は濃縮されてめっちゃ美味い。ネコ飼ってたら大変な事になってます(笑)
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もう一品、冷凍ニシンを糠漬けにしておいたもの。冷凍で買ってきたら買い物袋の中で折れてました;;味には影響なし。こっちも美味い。というかこっちの方が美味い(笑)糠は偉大です。お腹には数の子がギッシリ。久しぶりに朝っぱらからお魚三昧で幸せでした^Q^
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おまけ珍魚 カナガシラ

珍魚なんて言うほど珍しくないけど、一尾の値段に驚いた。イワシより安いってどうかしてる!欲しかったけど食料ストックがたっぷりなので諦めた。隣の八角も馬鹿みたいな値段なのに泣く泣く諦める。向こう側でホッケを袋に詰めてからこっち側に来たらこのラインナップ・・・一周して確かめるべきでした。チクショー・・・
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しかしこれ、手の平20cm程度のサイズ。どうやって食べるか迷う。次こそは買おう。
(鍋物や味噌汁で美味しい出汁が出るそうです)
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買い置きの食材で簡単メニューの晩御飯。鶏肉とカボチャ、野菜室で熟しすぎたトマトをボール一杯分湯剥きしてトマトクリーム煮。今回はホールトマトを使わないので赤みが少ないですね。むしろカボチャの黄色が強く出ました。これにスパイスをぶち込みたい衝動を何とか抑えました(笑)
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カボチャのカレーと言い、カボチャ煮込み系ってどうして美味しいのか。今回も上出来でした。大人も納得、多分チビッコも大歓喜の(笑)トマトクリーム煮でした^Q^
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材料)
鶏モモ肉、カボチャ、玉ねぎ、ニンニク、生トマト(大球&ミニ)、シメジ、小麦粉、バター、牛乳、生クリーム、塩胡椒、コンソメ、ジャスミンライス、中球トマト

自家製キトビロ醤油だれのポークソテー。見た目最悪ですが;味は!味だけは!(笑)
ポークソテー自体ふっくら柔らかく焼けたので非常に残念です(´;ω;`)
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材料)
厚切り豚ロース(ニンニク塩胡椒酒小麦粉)、タレ(ニンニク、キトビロ醤油、甜菜糖、酒)、千切りキャベツ、トマト、きゅうり、ジャガイモバター焼き

今日は久しぶりに常に行こうか、と思ったけど、もっと久しいお店があったので「023」へ。なんでご無沙汰だったかと言うと、単に冷房設備の問題です(笑)これから気温は下がる一方なのでようやくベジポタラーメンが美味しい季節になりますね。

風が肌寒いくらいなので味噌にしようか迷ったけど、前回が味噌だったので久しぶりに塩。そういえば今日はニンニクチップが載ってなかったような。
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スープが見た目通り、かなりライトになってます。以前店主が話してたので意識的に変えてきてるのだと思う。個人的にはこの濃度で丁度いい感じ。夏場はこれ位で、冬は濃厚にやってもらえると嬉しいですね。冬に来られない自分が言うのは無責任ですが;
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チキンon theライス。023ではもう塩とライスが自分の定番。最後はベジポタおじやにして最後の一滴までごちそうさま。そういう食べ方をするのでスープは今日くらいの軽さで十分なのでした。
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ブラックペッパーを出してもらったのでガリガリ挽いていただきました。でも本当はこのラーメンにはホワイトペッパーの獣臭さが合うと思ってます。ごちそうさまでした。
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今日は海鮮アラカルト。アジが一尾¥165、赤ホヤ一個¥90、カツオ半身¥398と安かったのでひとつに絞れなかった(笑)画像ボケボケ;
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赤ホヤは刺身とバター焼きに。バター焼きが圧倒的に美味しかったので全部そうしても良かったのだけど、やっぱり刺身でも食べたいので二種類作ります^Q^ 今日の赤ホヤは身がギッシリ詰まっててすごいプリプリ。殻の土台には貝やちっちゃいホヤが付いててかなりグロイ(笑)つくづく初めてホヤを食べた昔の日本人は凄いなと思う(笑)
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まずは赤ホヤのバター焼き。バターと胡椒だけで塩気が足りなかったので、醤油を垂らしていただきま・・・ウマッ!!!ホヤウマッ!!!!! 臭みゼロ!エグ味ゼロ!良い香りだけが口内に残る。これはホヤ嫌いに食わせたら過去のマズかったトラウマがぶっ飛ぶレベル。短時間勝負で加熱したホヤは美味いです。5個買ってくるべきでした;;
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刺身ではアジはお造りに挑戦。アジのお腹を残すのを失敗。それに裏のヒレを曲げて頭を立てなきゃいけないのに寝かせてしまい、非常に残念な見た目ですが(涙)やり方は分かったので次回はちゃんと見栄え良くしたいと思う; で、アジの刺身、美味い!赤ホヤの刺身、臭み無くコリコリした歯応えが最高!カツオは程よく脂が乗っており安定した美味さ。今日明日は外で酒飲みたいと思ってたけど、自分で作ったら今日のお魚料理コストは¥650程度(残ったカツオは醤油漬けで朝食に)。こんなに安上がりだと外で食べるのも本当にバカらしい。外食の1/3以下のコストで美味しいお刺身をいただきました。大満足です^q^
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