青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

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今年初めて伺う美園の「味の清ちゃん」。久しぶりのお婆ちゃんはいつも通り元気で、会話してると普段は一切喋らない息子さんも会話に加わり色んな話が出来ました。息子さんと会話できるってだけでもサプライズ(笑)そして今年初めての久しぶりの清ちゃんのラーメン。やっぱり美味い。お湯よりも透明度の高いスープも、食べ飽きないチャーシューも芸術品。まだまだ自分の中では札幌ナンバー1。きっと一生不動の一位。
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まだ雪の残る頃に来たら風邪で休みと張り紙がして食えなかった事を伝えると、その頃の事を細かく説明してくれて、記憶も口調も全然しっかりしてて安心。これから暑くなるけど、無理せず頑張ってください。
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久しぶりの華麒麟さん。
スッキリした煮干しラーメンが食べたくなり、やっぱりここに来て大正解。
本来白湯ラーメンがメインのお店であるけど、メニューにないこの煮干しラーメンが非常にハイレベルで美味しいです。もうここ10年以上、まともに煮干や節から出汁を取らずに魚粉をかけるだけの安易な濃厚豚骨魚介ラーメンが主流になってしまったけど、ここのきちんと一から丁寧に出汁をとった澄んだスープは全くの別次元。
煮干しラーメン好きにはたまらない極上の一杯です。
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お店のFacebook
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2014.09.07
今日の札幌は暑いので辛いものでと言うことで、アラビアータ。ミニトマトとバジルと唐辛子は自家製。昔は生トマトやホールトマトを使ってたけど、今ではトマトジュースですよ(笑)最近のはバカに出来ない濃厚さでこれで十二分です。美味しかった!親が気に入ってもりもり食べてた;20140907lunch01

ニンニクはフライド状態まで焼いてタカノツメin!これが辛いのなんの。
おそらく「熊鷹」と思われる。20140907lunch02

味を調える秘密兵器、ニョクマム。ナンプラーでもいいんだけど、魚醤はオールマイティで重宝してます。今では洋食系には何にでも使ってほとんど中毒患者です^w^;20140907lunch03

2014.11.17
本日の朝食。ヒラメという名で売られてる魚の醤油漬けを丼にして頂きました。近所の店でいつもヒラメという値札を貼って売ってるけど、どう見てもヒラメではない。しかし体長30cm1匹の半身分のサクで¥100という超安値なので、騙されて食べているのです(笑)正体は何だろう?ちょっとソイっぽいけどそんな値で出せるわけも無く。しかし鮮度は良いので美味しいです。正体が知りたい・・・味は最高に良いんです20141117breakfast01

ついでに今日の朝食ラインナップ、味噌汁。ジャガイモ、豆腐、ささげ。豆類や葉物はお浸しで保存して、食べるときに御椀に追加してます。そうすればクタクタになる心配無用です20141117breakfast02

巨大なカブを買ったのでひとつを糠漬けに。これで実の半分。大きすぎる; カブも大根も、葉の方が遥かに旨味も栄養価もたっぷりです。20141117breakfast03

かぼちゃ。最後の一皿。一個¥100で4日くらい楽しめました。 あと、普段は漬物は3種類くらい食卓に出してます。メニューも今日は少ないほうですね。20141117breakfast04

2014.10.20
新鮮な魚が食べたい時には絶対ここで買う!と決めてるスーパーで、巨大メタボなアイナメを買ってきた。北海道のアイナメは本当にデカイ。当然煮付けにしましょう!20141020ainame01
大きなお腹を裂いたら、立派な卵と肝がしっかり入ってました。これも一緒に煮付ける。煮汁は水3:醤油1:本みりん0.5。20141020ainame02
魚体が大きすぎてフライパンに入らない。窮屈なカッコで納めて、オタマで煮汁をかけながら煮て、キッチンペーパーをかぶせて半蓋をしてまた煮汁をかけて。出来上がったら4時間寝かせて晩飯までしっかり味を含ませました。これは美味い。家族で美味しく頂戴しました。ごちそうさま!20141020ainame03

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