札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

札幌はつい先日の真夏日から一気に最高気温20~23℃と冷え込んできました。このままじゃもうバジルは枯れるだけなので、種採取用を残して全部刈り取ってジェノベーゼソースにしましょう。
この夏は序盤冷夏で栽培どうしようかと悩んだけど、去年採取した種が元気に育ったのでひと夏楽しめました。ミントや紫蘇も欲しかった。来年こそはまたベランダ菜園始めたいです。
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こんなにあってもどうすんのって位採れました(笑)
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ジェノベーゼソースには松の実を使うんですけど、カシューナッツしかないのでこれで済ませます。そしてまた詰めすぎて動かないミキサー;フードプロセッサー欲しいけど場所とるから中々買えません; なんとか苦心してガラス瓶一本分とお茶碗一杯分作りました。
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ジェノベーゼソース材料)
自家栽培バジル、EVオリーブオイル、塩胡椒、カシューナッツ、パルメザンチーズ

夕食は、ジェノベーゼソースを使ったスパゲッティ・アル・ジェノベーゼ
う~ん・・・めっちゃ油ギッシュ!アブラヌラヌラ(笑) 味は置いといて(置くな)フライパンでニンニクを焼くのに更にオリーブオイルを使ったので油が凄かったです;;ジェノベーゼソース自体におろしニンニクを加えておけばパスタを和えるだけで出来たのにとその一点が後悔。でも初めてのジェノベーゼソースにしてはそれなりに出来たかなと(汗) これで我が家にはバジル、セロリ、パセリの三種のグリーンソースストックが出来たけど、あると安心して全然使わないんですよねぇ(笑)
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材料)
スパゲッティ、塩湯、粉末鶏スープ、ジェノベーゼソース、ニンニク、オリーブオイル、胡椒、ミニトマト、飾り用バジル

カボチャ一個あるけど煮付けだけじゃつまらない、という事で半分を使ってカボチャカレーにしました。味見の段階でかなり美味いです。昼に仕込んで夕飯でいただきます。夕飯まで何度もタジン鍋のフタを開けては匂いを嗅いで恍惚とする。良い香りです^^
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これは超大ヒットの美味さ!カボチャのカレーで外した事は無いけど、今回はその中でも超傑作です。挽肉じゃなく切り落しだったけどこれがまた美味しい。特にカボチャが好きな訳じゃないけど、カボチャのカレーは本当に美味しいですね。ココナッツミルクとカボチャの相性もすごく良いと思う。今回のカレーはスパイスのバランスも上出来でした。
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ライタ。今回は熟した洋梨を刻んで入れてみたら、当然だけどめっちゃフルーティになって目の覚める美味しさ。今では自分のスパイスカレーには絶対必須アイテムです。
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おまけ。キャベツとツナのマヨサラダ。残ってたキャベツ半玉使って作りすぎました;
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カレー材料)
豚切り落とし、カボチャ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、ココナッツミルク、ホールトマト、粉末コンソメ&鶏スープ、塩胡椒
スパイス)クミン(粒・粉)、クローブ、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、フェンネル、フェヌグリーク(粒)、ローレル、ガラムマサラ
ライタ)きゅうり、洋梨、黄色パプリカ、中球トマト、ヨーグルト、塩胡椒、ガラムマサラ、EVオリーブオイル、ニョクマム
&ジャスミンライス(カシューナッツ)、キャベツナサラダ(千切りキャベツ、ツナ缶、マヨネーズ、胡椒、ニョクマム、レモン果汁、ミニトマト)、玉子スープ

翌朝カレー
少々残りが少なかったので市販ルゥとシメジを足して目玉焼きON。全部ルゥ味になってしまうけどこれはこれですごく美味しいのだから困る。やっぱり日本のルゥカレーはカレーじゃないな。美味しいスパイスシチュー^q^
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やっとジャスミンライスが届きました。これでまた美味しいエスニック生活が再開出来ます(涙
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今夜は久しぶりの鶏肉飯。9ヶ月ぶりに作ってみます。今回エシャロットが入手出来なかったのでネギで代用の簡易版です。鶏肉は茹でてスープも一緒に取り、そのスープでジャスミンライスを炊飯器の早炊きモードで炊きます。これが以前のボソボソパラパラのタイ米を経験しただけあって、ものすごくモチモチに感じます。ライスだけで十分美味しい!そこに茹で鶏をトッピングしてタレをかけて完成。温玉も追加。
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割った温玉がトロ~ッと雪崩を起こしてビジュアル面でも食が進みます。塩分少な目で甘味の強めなタレなので、醤油を垂らして丁度良い塩梅。今夜はお代わり自粛して、明日の朝も楽しみます。今夜は何より久しぶりのジャスミンライスに感動の夕飯でした。
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材料)
茹で鶏胸肉(塩胡椒酒玉ねぎ長ネギニンニク生姜ローリエ)、ジャスミンライス(茹で鶏のスープ)
タレ(ニンニク生姜長ネギ、紹興酒、スイートソイソース、酒、甜菜糖、醤油、胡麻油、水溶片栗粉)
青梗菜、温泉卵、ミニトマト、茹でニンジン 

宮城県白石市の方から白石温麺(しろいしうーめん)を箱で沢山送っていただいたので、今夜は温麺。食べ方は素麺と同じように考えていいです。長さがたったの9cm程度しかなく非常に短い麺で、こんな量じゃ一把じゃ足りない!と一人で三把も茹でると地獄を見ます(笑)
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1パック分四把茹でて、三人でも多い量。写真は半分の二把分。一把で十分です。それでもいつも途中で飽きる(笑)いやいや美味しく頂戴しました。ご馳走様です^q^
麺つゆ(めんみ、白だし、醤油、冷水)20160908umen02

おかずとして、車麩バージョンのフーチャンプル。今回は肉類無し。肉系調味料として創味シャンタンDX使用。昼に豚肉を食べたので夜はこれ位のほうが軽くて良いですね。お麩は水で戻して絞って白だしを含めさせて軽く絞って千切って卵液に浸して胡麻油で焼いてます。大豆肉よりお麩の方が断然美味しいです。
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フーチャンプル材料)
車麩(卵、白だし)、生姜、モヤシ、ニンジン、ニラ、創味シャンタンDX、胡麻油、塩胡椒、醤油、味醂、紅生姜

また台風の影響で雨が降ったり止んだりのグズグズした気候。こんな日はラーメンをと(笑)
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二ヶ月ぶりの極太麺のオーション(二郎でも使ってるパン用強力粉)。朝ごはんほぼ抜き(ほぼ?)の空腹だったので、迷わず大盛りのヤサイカラメアブラコールにしたけどこれが結構な重量感。いつもは柔らかい追加のブタも、今日はかなり硬くて難儀しました。いくら空腹の胃袋でもかなりヘビーです。
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この密度の高い麺が食べたくなると、多分札幌ではシャカリキに来ないと無理?まだ札幌の二郎インスパイア系は何軒も食べてない店があるけど、個人的にもうシャカリキだけで満足してます。
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辛いメニューにだけ出してもらえる辛味ペッパー。これが辛い!今年は全然鍛えてないので舌の辛味耐性がリセットされてます。多分ハバネロブレンドだと思うけど、これをスプーン3杯で十分激辛になりました;; 汗だくでごちそうさま^Q^;
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