札幌はつい先日の真夏日から一気に最高気温20~23℃と冷え込んできました。このままじゃもうバジルは枯れるだけなので、種採取用を残して全部刈り取ってジェノベーゼソースにしましょう。
この夏は序盤冷夏で栽培どうしようかと悩んだけど、去年採取した種が元気に育ったのでひと夏楽しめました。ミントや紫蘇も欲しかった。来年こそはまたベランダ菜園始めたいです。
こんなにあってもどうすんのって位採れました(笑)
ジェノベーゼソースには松の実を使うんですけど、カシューナッツしかないのでこれで済ませます。そしてまた詰めすぎて動かないミキサー;フードプロセッサー欲しいけど場所とるから中々買えません; なんとか苦心してガラス瓶一本分とお茶碗一杯分作りました。
ジェノベーゼソース材料)
自家栽培バジル、EVオリーブオイル、塩胡椒、カシューナッツ、パルメザンチーズ
夕食は、ジェノベーゼソースを使ったスパゲッティ・アル・ジェノベーゼ
う~ん・・・めっちゃ油ギッシュ!アブラヌラヌラ(笑) 味は置いといて(置くな)フライパンでニンニクを焼くのに更にオリーブオイルを使ったので油が凄かったです;;ジェノベーゼソース自体におろしニンニクを加えておけばパスタを和えるだけで出来たのにとその一点が後悔。でも初めてのジェノベーゼソースにしてはそれなりに出来たかなと(汗) これで我が家にはバジル、セロリ、パセリの三種のグリーンソースストックが出来たけど、あると安心して全然使わないんですよねぇ(笑)
材料)
スパゲッティ、塩湯、粉末鶏スープ、ジェノベーゼソース、ニンニク、オリーブオイル、胡椒、ミニトマト、飾り用バジル
この夏は序盤冷夏で栽培どうしようかと悩んだけど、去年採取した種が元気に育ったのでひと夏楽しめました。ミントや紫蘇も欲しかった。来年こそはまたベランダ菜園始めたいです。
こんなにあってもどうすんのって位採れました(笑)
ジェノベーゼソースには松の実を使うんですけど、カシューナッツしかないのでこれで済ませます。そしてまた詰めすぎて動かないミキサー;フードプロセッサー欲しいけど場所とるから中々買えません; なんとか苦心してガラス瓶一本分とお茶碗一杯分作りました。
ジェノベーゼソース材料)
自家栽培バジル、EVオリーブオイル、塩胡椒、カシューナッツ、パルメザンチーズ
夕食は、ジェノベーゼソースを使ったスパゲッティ・アル・ジェノベーゼ
う~ん・・・めっちゃ油ギッシュ!アブラヌラヌラ(笑) 味は置いといて(置くな)フライパンでニンニクを焼くのに更にオリーブオイルを使ったので油が凄かったです;;ジェノベーゼソース自体におろしニンニクを加えておけばパスタを和えるだけで出来たのにとその一点が後悔。でも初めてのジェノベーゼソースにしてはそれなりに出来たかなと(汗) これで我が家にはバジル、セロリ、パセリの三種のグリーンソースストックが出来たけど、あると安心して全然使わないんですよねぇ(笑)
材料)
スパゲッティ、塩湯、粉末鶏スープ、ジェノベーゼソース、ニンニク、オリーブオイル、胡椒、ミニトマト、飾り用バジル