青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

この夏二軒目の、冷たいラーメンを求めて風来堂へ。こちらには昨年末以来ぶり。
昨年の極太「冷たい吉田ラーメン」はまだ大丈夫と思ってる内に終わってしまったので、限定ラーメンは食べられる時に食べておくべきです。
本日日曜の昼時は満員外待ちありの人気ぶりでした。
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今夏の冷たいラーメンは担々麺。うん、確かに冷たい担々麺だ(笑)
ポキポキした食感の固茹で細麺が心地よい。具は肉餡と青梗菜だけなのでちょっと淋しい。後半ひたすら担々スープを飲む作業。丼の底の挽肉をさらって食べてる内に飲み干してしまう。美味しいんだけど、担々麺は熱いスープをフーフーしながら食べる方が合ってるかな。夏場は中断してるという熱い方の担々麺は辛く出来るようなので、秋以降食べに来ましょう。これは何故か片手におにぎり持ちながら食べたくなりました;
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おにぎりの食券に気付かず注文した半炒飯。しっとり系。なんだか懐かしい味に感じたのは調味料のせいか。これはガッツリ大盛りで食べたい美味しい炒飯でした。
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こちらでは、味噌つけ麺、辛い味噌ラーメン、冷たい担々麺と三種頂いたけど、個人的には味噌つけ麺が好きですね。次こそは塩や醬油も頂いてみたいです。

午後遅くに昼飯済ませ、さて仕事だという時にPCが急に落ちた。
再起動してもすぐに落ち、を繰り返すのでこの暑さで電源がイカレたのであろう。少し休ませて冷えた頃にまた起動させるともう完全に起動しない。こうなるとパーツ交換しかないですね。涼しくなった17時頃に札幌駅北口のショップに買いに走る。安物買いの銭失いは嫌なので、国産の700W電源ユニットを購入。一万円近く飛んでゆく。ああ~~(涙

もう完全に晩飯を作る気力も無いので、自分だけは外で済まそうと「ラーメン木曜日」の冷たいつけ麺目当てに向かうと、もう営業終わり(笑)はいはい素直に帰って修理しますよ;; で、帰宅後30分で修理完了。無事PC復旧しました。しかも前のよりファンの音が静かで素晴らしいです。

今夜はカレー風味のスパゲッティにするつもりがすっかり忘れて、ローズマリー風味の塩レモンスパゲッティになってしまった。しかしこれが家族に大好評。味付けなんて塩茹で汁、白胡椒、レモン、ナンプラー及び南蛮のナンプラー漬けしか使ってないのに。コンビーフがスパゲッティに合いますね。食べ終えてから「あ、カレー粉使うの忘れた」と思い出したので、今日はもう仕事は止めてビール浴びました(笑)お腹一杯ごちそうさま。
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 木曜日や他のお店の冷たいラーメン行脚したいです・・・お盆過ぎたら一気に涼しくなるので早いうちに食べに行きたいですね。

今日も日本全国で記録的な猛暑日ですね。北海道に逃れて正解だったと思ってたら、こっちも東京と変わらぬ気温で死んでます(涙)でも今日の札幌は28度、東京は38度。恐ろしい・・・ 今日は部屋に吹き込む風が涼しく、仕事も一段落したので以前から行きたかったカレーのお店に行きました。あの有名なラマイの札幌本店。札幌ドームの近くです。お店のあるはずの場所に行くとお店が無い!しかしスパイスの良い香りが近隣に漂ってるのでどこ?どこなの?と36号線の前を行ったり来たり。お店は角を曲がった死角にありました
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薄暗い店内に入ると更に良い香りが充満してます。アイドルタイムな筈の午後三時でも、お客さんがしっかり入ってて驚く。カウンタ2席の個室スペースに通されてまた驚く。いや、一名なのでそっちのオープンカウンタでいいですよ・・・・ やだ!背後にもう一人ツレなんて居ません!!( ;∀;)
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こちらのお店で食べるものは決めて来ました。基本のチキンカレーに、揚げ出し豆腐のタフゴレンをトッピング。そして辛さはこのお店の最上級のデヴィフジン(笑)スープは大盛り、ライスはL(450g)。共に無料増量。初めてなので辛さ以外は味は普通に。
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空調は非常に穏やかな冷房なので、狭い個室に座ってるだけで汗が流れる。ふと上を見上げると小型扇風機が設置してあったので、スタッフさんに回してもらう。助かる~;
そんな事してるうちに料理の完成。これがもう香りとビジュアルだけで美味しそう。
いただきます。
これだけスープがナミナミと入ってるので(まるでラーメン並み)スープから飲み始めると、案の定全く辛くありません。非常にマイルド。甘味の勝った円やかで濃厚な舌触りスパイス感バッチリの美味しいスープ。こんな美味しいスープカレーは初めてです!(毎回お店ごとにそう言ってるので放置でw)
トッピングの揚げ出し豆腐は特に味付けしていない普通のものだけど、この濃厚なスープを吸ってフワフワ超美味。これはオススメですね。素揚げ野菜がどれも美味しい。チキンもホロッホロ。
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この店の激辛最上級も一切辛くないのは、やはり使ってる唐辛子自体がもう自分には辛さを感じないレベルのスコビル値だから。自分にはジョロキア以上でないともうダメですね。一応卓上にカイエンペッパーがあるのでご飯にも振り掛けてみる。
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こんな感じでドバッと。しかし辛くないです。デヴィフジンの5倍とかにしても多分辛くはならないので、もう無駄な抵抗はやめて普通に味わえば良いのです; ちなみにこのライスも炊き上がり加減が最高でした。しかし後半もうお腹一杯苦しい・・・朝ご飯抜きで来ましたが、野菜の多いスープカレーは野菜だけでお腹一杯になるので、ライスもスープも大盛りにしちゃいかんですね。反省。
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大盛り食いの自分でもいつも野菜多い系では最後に苦戦します。でもちゃんと片付けてごちそうさま。味も量もスパイスのバランスも最高でした。
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お店の存在を知らなかったら完全に素通りしてしまう入り口。しかも怪しい。しかし中は味のパラダイスでした。美味しい濃厚スープカレーを腹一杯食べたい時はこのお店で決まりですね。次回は懐かしいバリコーヒーも飲みたいです^^
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ブリが安かったので糠漬けにして夕食に焼いて出した。もっと西京漬けとか他にもやればいいんだけど、糠漬けが一番美味しいのでいつもこればかりになる。しかも糠を使えば糠床のサイクルも早まるので循環出来て都合がよろしいのです。
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 お昼に買ってきてすぐ漬けたので、時間的には8時間足らず。丁度良い塩梅でした。
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ポレポレからの帰り道、東北通を引き返す。ここには危険なラーメン屋が数件並んでいて、気をしっかり持っていないと引きずり込まれる。そして案の定フラフラと吸い込まれてしまった(笑)二度目の訪問です。
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まだ口の中がホットなので、アッサリしたラーメンスープで落ち着かせたかった。という言い訳。前回初訪問の時はつけ麺で濃厚スープだったので、一度煮干しのあっさりスープを味わいたかった。 そしていただいた感想。
一口目から美味い!感動。まさか札幌でこんな煮干しラーメンを味わえるなんて。いつかどこかで食べた味。でもどこだったか思い出せないのは何でだろう(笑)
いやー、美味い。飲んでも飲んでも飽きない。もうすでにお腹パンパンのポンポコリンなのに、一滴残さず飲み干してしまった。二種類のチャーシューも、コリコリのメンマも味玉も全部仕事が丁寧。
今時ナルトが高ポイント。素晴らしい。これぞ、ザ・ラーメン。
また次に店の前を通りかかるのが恐ろしいです(笑)
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 そしてお会計の時に奥様?がお釣りを手渡すときにそっと手を添えてくれるのには、やられた。当然でしょう(笑) 個人的五つ星店、杉並の「らーめん家一歩」の奥様を思い出してしまった。懐かしい思い出を思い出しました。食べ物屋ってのは、味と一緒に人柄も記憶に刻まれるものなのです。

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