札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

買い出しついでに足を延ばして、一年半ぶりの高〇。すごく天気がいいけど、最近続いた夏日から一気にまた秋の肌寒さに戻りました。こういう時はラーメンでしょって事で;
20160929takamaru01
次は塩ラーメンが食べたかったのと、バターのトッピングがあったらこうなるでしょう、っという事で(言い訳多過ぎ)。素晴らしいビジュアル。
20160929takamaru02
透明なスープ。豚鶏あとは野菜か甘味のあるスープです。麺は札幌ちぢれ麺。スタンダードでホッとする王道塩ラーメン。最初から玉子一個入ってるのも嬉しいポイント。
20160929takamaru03
たっぷりチャーシューにはやっぱりライス。小で茶碗大盛りあります。白菜のお漬物も美味しかった。満腹満足です^Q^
20160929takamaru04
注文した後、メニュー裏を見てちょっと後悔。風の冷たい日なので「野菜あんかけらーめん」も良かったなと。ネギ玉らーめんもそそります。
20160929takamaru05

日本ハムファイターズ優勝おめでとう!15連勝からの展開が本当に楽しかった。ハムファン転向して良かったと心から思える(笑)パリーグ面白いなぁ。日ハムは選手層が厚くていいチームですね。

今夜は簡単手抜きメニュー。
ジャガイモは細長に切って水に晒し、1分半チンしてからキノコ類とニンニクバターで炒めました。玄米ご飯と芋のW炭水化物メニューでした(笑)
20160928kinokopotatoitame
材料)
ジャガイモ(北あかり)、ベーコン、椎茸、エリンギ、シメジ、ニンニク、バター、塩胡椒、粉末鶏スープ、ミニトマト、サニーレタス、刻みパセリ

米茄子を買って来たので、先日の茄子餃子のリベンジ・・・は置いといて(笑)気分はグラタンなので米茄子グラタン。これが家庭内大好評で珍しく文句の付かない洋食メニューでした;
20160927beinasugratin01
大きめな米茄子だったので一個しか買わなかったのが間違い。めっちゃ美味い。ふたつ買うべきでした。オーブンの焼きは210℃で10分強。仕上げに刻みパセリを乗せるのを忘れました;;
グラタン材料)
米茄子、玉ねぎニンニク、エリンギ、オリーブオイル、豚挽き肉、塩胡椒、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、バター、ミックスチーズ
20160927beinasugratin
もう一品、太る主食(笑)バジルソースのフェットチーネ。有り合わせで済ませました。フェットチーネにはいつもクリームソースだけど、たまにはジェノベーゼも悪くないです。
20160927fettuccine
フェットチーネ材料)
フェットチーネ、ニンニク、ハム、とかちマッシュ、自家製ジェノベーゼソース、塩胡椒、粉末鶏スープ、ゆで湯、バター、ミニトマト
 

昨日のイナダコースで出さなかったカマの塩焼きと醤油漬け丼。
カマはやっぱり美味しい。一晩塩振っておいて良かった。
20160927kamayaki01
頭。意外と食べる身が多し。個人的には目玉周りが好き。
20160927kamayaki02
酒と醤油でイナダ漬け丼。朝陽がまぶしい。味は想像通り(笑)アラ汁は夕べと同じく。一晩置いても臭みが出なかったので美味しくいただきました。次は大きなブリが手に入ったらもっと色々作りたいですね。朝っぱらから魚ばかりで幸せですごちそうさま^Q^
20160927inadadukedon

西線16条のやまもとにて、この立派なイナダが¥880。一本だけ残ってた?ので、買わない手はない。体長60cm。出刃包丁の練習に使うにはやり易いサイズですね。
20160926inada01
早速ウロコ落として頭と内臓を一緒に外すのに成功。ヒレの後ろ斜めに大きくカットしたのは「カマ」目当てです^q^
20160926inada02
骨もストレスなく楽々分断できます。出刃買って良かった。エラ抜きに難儀してカマがギタギタ;
20160926inada03
身は刺身用にサク取り。皮側を上にすると裏のザクザクが誤魔化せる!(笑)
20160926inada04
晩ご飯はまた白米を炊いていただきます。美味い。まだ脂は乗ってないけど程よく美味い。これで半身分。残りは明日醤油漬け丼にしましょう。しかし先日のボラの方が美味しかったのは内緒。
20160926inada07
卵巣、心臓、肝の煮付け
肝は普通に美味しい。普通に、という表現は使いたくないけど、ボラの肝が神がかり過ぎてたのでどうしても「普通に」としか表現できません;それだけ紋別のボラは美味しかった。卵巣は自分は食べてないけど、手前の心臓がいかにもハツの歯応え舌触りでした。美味!
20160926inada05
イナダの皮の湯引きポン酢風
今回も皮をサッと湯掻いて冷水に締めてめんみとお酢。どうせ大味な皮だろうと思ってたら、これも刺身より美味しいの(笑)魚は皮と身の間の薄い部分が一番美味しいと言われてる通り。ここを捨てるのはアホでしょう。とか言いつつ油断してたら家族に全部食われてた!(笑)
20160926inada06
イナダのアラ汁
正直言って今日一番美味しかったのがコレ(笑)本当に薄味に抑えてるのにめっちゃ旨味のパラダイス!ほんだしと白だしの功績?(笑) いやいや、アラからも美味しい出汁が出てます。
材料)アラ、生姜、水、酒、塩、醤油、ほんだし、白だし、長ネギ
20160926inada08
カマの塩焼き、兜焼き、漬け丼等は明日のお楽しみ^Q^

このページのトップヘ