青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

昨日の夕方、調理中に流してたTVで鮮魚店が紹介されていて、すぐMAPで調べたら卸売スーパーからも近い場所だったので、今日早速覗きに行ってきた。「一和鮮魚店」。そういえばこちらは以前「タカトシランド」で紹介されてたはず。魚を捌くのを楽しみに丸ごと魚を買う自分が一番スルーする、よくあるパック刺身中心の店だと思ってました。。
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10時半過ぎなのに昨日の今日だからか、いつもなのか結構なお客さん。入ると右にお寿司。千円で中々良さげな内容でつい手が出そうになるけど今日はガマン(笑)
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その先はやはりパック刺身。しかし中身が一目で良い鮮度なのが分かる。
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その上の段に、TVで紹介されててあれば良いなと思ってた「サメのハツ(心臓)」がありました。刺身で食べられるというので、一番大きなパックを選択。「もうかの星とは何ぞ?」と帰宅後調べたら、もうかサメ(ネズミザメ)の心臓の事らしい。シャレてるね。
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丸の鮮魚もいくつか並んでます。種類的に物足りないけど、この規模の個人店なら十分かな。朝イカがピカピカなので三杯購入。
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中々のサイズの生きてるウマヅラハギが千円。。肝醤油で刺身。。(゚A゚;)ゴクリ でも今日はもう予算オーバーなので諦めました;
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食べてみて良かったらこの夏はこのお店に通い詰めると思う。店員さんの接客も好印象。まぁ自分の様なうるさい客はメンドクセェだろうなとは思う(笑)
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今日買ったもの、生イカ、もうかサメの心臓、湯通しワカメ。生あおさのり。
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朝イカはゴロ(わた)も新鮮。身もピカピカ!
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とりあえず部位別に捌いた状態。ゲソ、エンペラは茹でて刺身にと思ったけど、ゴロが新鮮なのでホイル焼きにしましょう。
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しかし最近使ってた仙台味噌と麦みそを切らしてたので、赤だし買って来たんだった。。って、これ焼いたらクド過ぎない?
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試してみたら焦げた(笑)しかし焦げた赤だしも美味い。発癌性?(´・ω・`)知らんがな 副産物だけど、これだけでもメシが進むヤツ。
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こちらサメの心臓。中々グロイ(笑)この状態でサッと洗って、お店のアドバイス通りスライスして水洗い。
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朝イカとサメのハツのお造りでございます。
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牛レバ刺しのようだけど、当然安全です。
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味の方は・・・ニンニク醤油(゚д゚)ウマー‼ これは柔らかい食感!血生臭さもゼロ。上の写真右の血管の縦切りはコリコリの食感。生姜でも(゚д゚)ウマー。やっぱりサメは美味しいなぁ。店主にサメを仕入れてくれないかと頼んだけど、今回心臓だけたまたま入っただけで安定供給は無理そう。サメ肉を仕入れてくれたら毎週でも買うのに残念。それだけサメは美味いって話です。
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そしてイカの刺身はやっぱり卵黄醤油で。こんなにドップリ浸けたらもはやイカの味しないだろって言われても、やっぱり美味しいから無理(笑)
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ワカメはポン酢と生姜で。このワカメも肉厚で鮮度良過ぎの美味過ぎ。これで信頼度MAX。このお店は当分リピートしようと思う。
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もう一品、宮崎産の切り干し大根一袋を使って炒り煮を作ったらとんでもない量に。。また数日切り干し大根です(笑)でも味付けは上々自画自賛。今日は好奇心も味覚も胃袋も大満足でごちそうさま。
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切り干し大根炒り煮材料)
宮崎産切り干し大根、ニンジン、ゴマ油、酒、味醂、白だし、これうまつゆ、生醤油、白ごま


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今日は区役所に証明書を取りに行くついでに・・・6月限定が美味そ過ぎて気になってた麺鐘馗へ。。開店前からもう並んでますね。
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今まで避けて通ってきた(訳ではないけど)昆布水つけ麺がお目当て。もちろん大盛りで・・・いや待て、大盛り券二枚買ったら「特盛り」にしてもらえないかな・・と邪な考えだったけど、無事OKで良かった。その為に5時起床の朝飯抜きでした(笑)
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一度に二~三人前の調理なのか、細麺なのにちょっと時間かかっての登場。さすがに特盛りのビジュアルは素敵😋
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もうこの艶だけで美味しいのは分かる。
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最初は昆布水の麺だけ食べるようにと、お隣に言っていたので(こっちには?笑)まぁ言われなくてもいただきますよ。うん、昆布の塩分だけで十分イケる。三口くらいこのまま堪能。美味すぎます。しかしガゴメのような超粘液ではないのでサラッとしてます。
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そしてこのつけ汁がまた美味過ぎ問題。ムチムチの麺が更にツヤツヤになって喉越しツルツルでもう夢見心地。黒七味や一味での味変で更にグイグイ食が進む。なんかもう特盛りにして大正解でしょこれ。普通の並盛だったらもう一回並ぶレベルで物足りぬ(笑)具の鶏のせせり(首肉)も美味過ぎ。子供の頃から鶏で一番好きな部位です。
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味玉も相変わらず美味し。チャーシューも美味し。味玉チャーシューにしなかったのが悔やまれる。
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何故ならこの「ハーフ鐘馗丼」を頼んだから。。こちらも甘辛ダレが美味過ぎ。アッサリながら深い味わいの昆布つけ麺との組み合わせは美味しい。
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気が付いたら麺が終わってた😱最後にお酢を入れて楽しめなかった;スープ割りのスープは保温ボトルでのご提供。そちらを味わってたら、麺の昆布水が余ってしまった。さすがに苦しいのでゴメンナサイ&ごちそうさま。また次の限定目当てで来ようと思う。あ、それと今回やっとスタンプカード押してもらったけど、過去三回分は当然だけど無理だって(´・ω・`)ショボーン
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今日はいい天気だけどゴミ出し以外一歩も出ない日。朝はパラサイトクレンズやったりアルコール成分のせいか昼寝したら爆睡したり仕事怠けたり(笑)あ、夕方ちょっと買い物に出たので写真も撮ってと。。今年も森さんのクローバーハチミツ楽しみ。
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で、今夜はナポリタン。どうせなら色んな人の作り方を取り入れたい。今回はコウケンテツさんの動画を参考に。特に茹で上げたスパゲッティにマヨネーズを和えるのを真似してみよう。

昨日フランクフルトも買っておいたので、極太のまま焼いてトッピングも良いかな。。
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と考えてたのに、開封したら思ってたのと違う\(^o^)/(笑)
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なので薄切り、厚切りで全部スライス。
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ホールトマトは以前使って半分冷凍してるのがあって助かった。半分でいいのよ(笑)
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スパは指定時間6分なのを、8分茹でてマヨネーズ和えて。。追加追加で使い過ぎた; 昔コレに醤油和えておかかぶっかけて食べてました。あれは結構太った記憶が。。(現状どこに出しても恥ずかしいデブなんだが笑)
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具材を間引いて、水少々とケチャップ追加したフライパンにピーマン、粗熱の取れたスパゲッティ投入。和えて煽って
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具と生ピーマンを載せて盛り付け完成。
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こんなに山盛りなのに、フライパンにまだ半分残ってるんだぜ?(笑)
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ぬぉーん!これがめっちゃウマイ!マヨネーズでまろやか!&ケチャップもたっぷり追加してクドいはずなんだけど、マヨネーズの方が勝ってまろやか。これはカロリーが恐ろしい(笑)ただ一点、麺はもっとフニャフニャになる程に茹でても良かった。今までの牛乳やウスターソースは今回使ってないけど、物足りなさは皆無。今回のナポリタンは最強すぎた。このマヨ和えは今後も続けよう。サンキューコウケンテツ!
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そしてもう一品、午前中にアボカドの糠漬けも仕込んでおいた。今回は果肉硬めで、濡らしたキッチンペーパーに包んで5時間糠床に。元が硬いので漬かりは浅いけど塩梅バッチリ。これでモッツァ挟んでカプレーゼにしたら美味しそう。やはりキッチンペーパーに挟むのは引き揚げた後に水洗いしなくて済むので便利。アボカドの糠漬けを教えてくれた「悪女(わる)」はずっと面白いので目が離せません。
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さらに野菜ももっと食えサラダも。ごちそうさま。
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材料)
ディヴェラ・スパゲッティ、玉ねぎ、ニンニク、米油、EVオリーブオイル、フランクフルト、シメジ、ピーマン、バター、ホールトマト、ケチャップ、丸鶏ガラスープ、水少々、ナンプラー、白黒胡椒、粉チーズ


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今朝TVで、今年はカツオが豊漁!価格も三割安!なんてやってて札幌民としては「ウソこくでね!」と怒り心頭(そんな事で怒るな笑)。という事でカツオの刺身モード起動。この辺で確実に置いてるならココ、と新川のビッグハウス(アークス系列)へ行ってみた。
・・・本当は今日は豊平方面に買い出し遠征の予定だったけど、市民から忌み嫌われてるYOSAKOI(笑)が今日夕方から始まるので、大通方面は通りたくないからそちらは来週に延期です。YOSAKOIは一回見れば十分。
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読み通り、ビッグハウス新川店に沢山出てました。解凍ものだけど、虫の観点から生では出回らないのかも。刺身だけでは少ないので、タタキも買いました。
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千円越えてしまったけど、まぁずっと食べたかったから良し😋
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忙しいので夕飯は味噌汁を用意して、カツオを切るだけ(笑)
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上手く切れない(´;ω;`)
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そしておろし生姜を添えてるのに、マヨ醤油でベッタリ・・付け過ぎた/(^o^)\ でも自分がカツオを食べるのにマヨネーズは必須。。全責任は雁屋哲にある(笑)
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カツオのタタキ・・は薬味が多過ぎてカツオが見えない(笑)
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もはやカツオのタタキなのか、薬味のタタキなのか・・・(笑)
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今日久しぶりに旭ポンズを買ってきて良かった。やっぱり美味しい。これのお陰でオニオンスライスも美味しく片付けられた。全部平らげてごちそうさま。今夜はご飯、糠漬け、味噌汁で簡単に済ませすぎ。アッサリしすぎたので、明日はコッテリしたのを食おう😋
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タタキ材料)
カツオのタタキ、大葉、ニンニク、生姜、玉ねぎ、旭ポンズ


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今日は豊平方面でNOFUJIか常で食べようと思ってたけど、YOSAKOIが始まるので却下。来週に持ち越し。という事で、近隣で今一番食べたい麺屋漣華の冷やしメニューを食べに行こう!久々に血糖値と血圧も計って食後と比較テストもしてみます。結果は最後に。
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札幌では6月に冷やしメニューを始める店が多いけど、出したら急に寒くなるパターン多過ぎ(笑)今回は正油でいただきます。
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洗い飯も追加。
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美しいですね。これで¥750は素晴らしい。
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まずは当然スープから。。うぉーん、めっちゃ煮干!ほんのりビターだけど、エグ味は無し。しっかり濃厚に抽出されてます。これは美味い。美味すぎます!もう一生これを水代わりに飲みたい(笑)
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この細麺がまた美味しい。極細だけど弾力強く、味も良い。大盛りにしなかったのはもう一杯食べるかもと考えていたので、これでいい(笑)トッピングの青ネギと叩き梅肉を載せて、味変しながら楽しみました。
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麺を食べたら洗い飯を
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スープの方にドボンと。梅が散ってるのでこの方が良い。そしてウマイ。美味過ぎます。なんかもう今日だけ気温35℃でも文句は無かった(笑)しかし気温は16~17℃と涼しめ。。
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うーん、どうしよっかなー(笑)(/ω・\)チラッ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 冷たいので心底冷えてしまったので、温かい煮干の塩を注文。まだ混んでないから良いよね?(/ω・\)チラッ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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そしてまだ洗い飯を食べてる内に来てしまった(笑)すでに低体温になってるのか手が震える(笑)
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この背筋のピンと伸びたカタクチイワシの姿ときたら!
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うーん、スープ一口目から、口内がめっちゃ潮味!塩分高めでキリっと美味し。シンプルだけどここまで煮干の旨みを煮出してるの素晴らしい。ただし美味いんだけど冷たいやつの後なので舌が、というか脳がバグる(笑)
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同じ麺だと思うけど、こちらはニュルッとしつつ、ほんのり歯応えも残したいい茹で加減。ホント胃に優しい、二日酔いの日に最高な一杯。もう酒止めたので二日酔いにもなりませんが(笑) このラーメンは冷も温も食べた方が良いです。
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麺の合間に煮干を齧ってみたら、カリカリのバキバキ(笑)多分煮干油を取る為に揚げたやつかなと。勿体ないので残しません。二杯とも完飲完食でさすがにスープで胃がタプタプ。次は冷たい塩と温かい正油のコンボかなと(笑)
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ご主人も奥様もご丁寧にありがとうございました。このお店の味が今の自分には一番滲みますね。限定がある内に早めに食べに来たいです。
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では今日の健康チェックを。。
今朝の空腹時血糖値、80mg/dl。アルコールで拭いたのに毛埃ばかりで(´・ω・)スマソ
超久々に測定。やはり同じロットでも三枚続けて測定すると、12mg/dlほど差が出るので、中間値で選んだ。相変わらず粗過ぎAcon。でもこの数値なら良しとしましょう。そもそも空腹時血糖値で80前後、HbA1cが5.1なら糖尿病から程遠いのだけど、こうして病気にならないために不定期でも測定してるので糖尿病にならずにいられます。自分の周りで全く気にせず暴飲暴食し、医者や家族友人の言う事を無視し続けた人達はすでに鬼籍😭
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ラーメンから食後一時間40分後の数値で、121mg/dl。
他に111mg/dlと133mg/dlと出たのでその中間で(笑)まずは食後二時間後で140mg/dl以下なら正常域なので問題なし。自分が二時間後で測らないのは、そこですでに下がり始めてるので。
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ついでに今朝の血圧測定は「117/75」(「118/74」「116/75」の平均値)で正常値。
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ちなみに帰宅後の血圧は「122/73/91」と「123/73/93」で、平均「123/73」。
脈だけ速いです(笑)ラーメンスープ飲み干そうが、ずっとこんな数値です。高血圧の人はナトリウム起因なのかどうかは自分で知っておかないと無駄にガマンを強いられる人生になります。自分は腎臓(クレアチニン0.69mg/dl)も尿酸値(6.7mg/dl)も正常値で健康ですね。糖尿病にも痛風にも無縁なのでありがたいです。
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