青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

今日は気温23℃。暑い。しかし部屋の窓閉めて籠りっきりで仕事してたので、室内は結構ヒンヤリ(笑)でも明日は26℃とか・・(;´Д`)
20220510nasusoboro001
昨日の買い出し先では、北海道産どころか国産のタマネギ全滅!帰宅後調べたら昨年の北海道での干ばつの影響で保存在庫が無いせいだとか。なので一個¥250で新玉ねぎ一個だけ買っておきました。。。が!今日地元のアークスに行くとちゃんと売ってました(笑)とにかく玉ねぎが無いと出来ない料理が多過ぎるので、右のネットのタマネギを購入。
20220510nasusoboro002
だけど今日も玉ねぎは使わないっていう(笑)買い置きの茄子で餡かけそぼろ煮にします。もう一品、ホウレン草の胡麻和えも。
20220510nasusoboro003
乱切り茄子を素揚げし
20220510nasusoboro004
揚がった順に隣の挽肉スープに油を切ってダイレクトイン。
20220510nasusoboro005
水溶き片栗粉でまとめて完成。麻婆茄子と違って辛味成分は唐辛子一本だけ。
20220510nasusoboro006
で、自分だけスコーピオンブッチテイラー振りかけて激辛で。ヒー!カライ!辛いけどまた徐々に辛味に慣れてきたかな。でも調子に乗るとまた胃がおかしくなるので程々にしておきます。。これはサッと作った割にしっかり美味しくて、メシおかわり(笑)
20220510nasusoboro007
辛い物の後にホウレン草の胡麻和えは舌も胃もホッとする。美味い。
20220510nasusoboro008
あと一昨日仕込んでおいたけど、食べる機会が無かった乾燥おからパウダーの「卯の花」。今回も傑作自画自賛。油分も水分も多めに作った方が後々乾燥してボソる事も無く美味しく食べられました。やはり二日目三日目くらいが一番美味しく感じます。
20220510nasusoboro009
で、食後はまた台湾パイナップル。中サイズで¥250なので二個買っておきました。
20220510nasusoboro010
まだ両端硬めだったので、三日四日早かったな。でも甘くてウマウマ。この値段だったら他の果物より安く、しかもたらふく食える!(笑)ごちそうさま。
20220510nasusoboro011
そぼろ煮材料)
豚挽肉、茄子、舞茸、生姜、ケチャップマニス、地鶏昆布白だし、丸鶏ガラスープ、塩、あまくち醤油、水溶き片栗粉、小葱 &胡麻和え(ホウレン草、白ごま、あまくち醤油、)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日もいい天気!しかし気温は上がらないようなので冬の格好で出て暑かった;迂闊。
20220509dattan001
映画を見た後は、劇場の前にある製麺所へ。
20220509dattan002
生うどん作るのにもう少し時間がかかるとの事で、待てないので今回は韃靼そばだけ購入。。冷麦も興味あるけど、6月からだった。。。
20220509dattan003
製麺所の裏には八重桜が満開!
20220509dattan004
その他の場所でも八重桜にチェンジしてましたね。この後、ライラックに藤にと花の美しい季節ですね。遠くに行きたい。。。
20220509dattan005
では今夜は買って来た韃靼そば。4玉+2玉。
20220509dattan006
お店のおばさんに一玉ずつ茹でてねと言われたので、一玉ごとに麺上げして水洗いしてます。そばの茹で時間が1分だけど、蕎麦を湯に入れると再沸騰まで時間がかかるので、結局二分茹でてます。
20220509dattan007
その前に蕎麦だけじゃって事で、胸肉で鶏天も用意。
20220509dattan008
油にコゲが残って大惨事(笑)\(^o^)/ でも肉質ふっくらで味は良し。
20220509dattan009
夜には冷え込んできたので、温かいそばつゆで。かなり噛み応えのある蕎麦でしたね。4玉茹でたけど、残り全部茹でなくて良かった;めっちゃ量が多い;結果的に一食分残ってしまった。この製麺所の麺はかなりボリュームあるので一人一玉でも多過ぎる位かな。コスパ最強です。
20220509dattan011
蕎麦湯美味し。実際もっと黄緑色でした。
20220509dattan012
で、今日のMVPは今年初の「こごみ」の胡麻和え。ほんのりした苦みと、シャキッとした噛み応えがいい。2パック分仕込んだのに美味すぎて家族で全部平らげてしまった。ごちそうさま。そういえば今年未だふきのとう食べてないけど、まだ出回ってるなら買って来なきゃ。
20220509dattan010
鶏天材料)
胸肉(塩、砂糖、味醂)、小麦粉、氷、水、キャノーラ油
胡麻和え材料)
こごみ、白ごま、甜菜糖、あまくち醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日はついに『ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス』を観にサッポロファクトリーへGO。金曜の会員デーまで待てなかったので、IMAX3Dレーザーで¥2300もかかってしまったけど;その価値は十分あった。監督のホラーテイストもよく出ていて待ち続けた甲斐がありましたね。内容に関しては触れられないけど、アメリカチャベスの可愛らしさだけでも何十回でも見返したい。それ以外でもスローで何十回でも見返さないといけない未来の作品群への罠がちりばめられ過ぎでした。予習としてワンダを知る上で『ワンダヴィジョン』と『アベンジャーズ』は必見です。あとX-MENファンは泣け(笑)
20220509hoppeya001
ストレンジ観た人全員アメリカチャベスの単品作早く観たい病に絶対罹ってる。自分も早く観たい。まぁ今後のMCUには絶対必要な能力なのでグイグイ出てくると思う。
20220509strange002
映画の後は、久しぶりの『ほっぺ家』本店へ。ブログを見返すと2018.11以来でした。こういう時だけブログ書いてて良かったと思う(笑)
20220509hoppeya002
前回は和風塩だったので、今回は和風醤油の大盛りで。
20220509hoppeya003
うん、美味い。美味いけどやっぱり店主の居る分店の味の方が好きだな。ここの麺も大盛りだとかなりのボリューム。なので食べてる内にどうしてもヘタってくるので並盛で良かったかな。
20220509hoppeya004
ランチタイムサービスの鶏そぼろ丼も美味し。ここの味噌もいずれは食べに来ないとね。ごちそうさま。
20220509hoppeya005

ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村 

今日はウォーキングしないと決めて寝たせいか、4時にトイレに起きて二度寝したら次に起きたのは7時半(笑)またヤッチマッタ/(^o^)\ 外を見ると雨降った後。歩かないで正解。その後も昼間は快晴なのに強風が凄く寒い。。
20220508hamburg001
昨日より6度低いらしいけど、気温があがってきたので「ホーリーバジル」の種を水に潤かして植えましょう。保存していた種はここまで乾燥して半年以上経ってるのに香りめっちゃいい。
20220508hamburg005
水注いであっと言う間にゼリー状になったので、プランタに植えました。
20220508hamburg002
寒いと可哀そうだからと室内でブドウ山椒を越冬させたら葉が伸びに伸び、3月になってベランダに出したら一気に枯れて抜け落ちて心配していたけど、また元気に芽吹きました。
20220508hamburg003
室内に入れて良かったことは、一気に枝が拡がった事か。ずっと外に出していた横の葉山椒は、根元から新芽が出てきたけど枝の方はウンともスンとも。。(笑)
20220508hamburg004

今夜は手抜きと冷凍庫処分を兼ねて、以前買ったbonboriのチーズハンバーグで。
20220508hamburg006
バターグラッセしたジャガイモ(レッドムーン)とニンジンを添えただけ。手抜きにも程がある、しかも硬い(笑)しかしハンバーグはふっくらジューシーで超美味い。
20220508hamburg007
そして ジャン 銀色のヤツ!ごきゅごきゅごきゅ!ぷっはーーー!!ウッメー!!!
・・・なんて飲むと思うか?(笑)目の前で飲まれてもまったく動じんよ(笑)でも自分はノンアルワイン飲んでウマウマ。二度目だけど甘くなくていいね。・・でもこれ微妙にアルコール入ってね?二時間経って妙に顔が熱いんだけど気のせいか?風邪?(笑)
20220508hamburg008
主食は簡単にペペロンチーノで。簡単だけど今夜はガス台フル活用で大変でした。今回はバッチリウマウマ。
20220508hamburg009
食後には身内が勝手に送ってきたケーキも食べてごちそうさま。白石区の「ましゅれ」という洋菓子屋さんのチョコのミルフィーユなケーキ。これが美味しい。今度アッチ方面に行った時にお店にも寄ってみよう。ごちそうさま。
20220508hamburg010
ペペロンチーノ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、ブロックベーコン、シメジ、ニンニク、唐辛子、EVオリーブオイル、塩湯、丸鶏ガラスープ、胡椒、ドライパセリ、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

相変わらず飲酒運転事故や酒酔いでの事件が後を絶たないですね。人類は自主的に飲酒をやめるか、出来なければ強制的に飲んだら消えてくか(+感染症関連の後遺症~肝機能障害等)の二択になりそうな悪い予感しか無い。自分が酒をやめようやめなきゃやめるべきだ、と思うようになった頃は、飲む酒の質も下がって行ったし、いよいよ業務用サイズのウィスキーや、大〇郎のような激安甲類を買おうかと思うようになって、このままじゃ自分ヤベェ!いい加減酒やめようと焦る様になった。そこで自分がおかしいと思えるのがまだ良かったと思う。思えなかったらコロリン自粛時代でそのまま酒浸りになって奈落の底まで落ちて行ったんでしょうね。その前に恩師の死や、同じ個所の頭痛が止まらなかったのがきっかけで断酒に取り掛かれたのが良かった。でもそこから完全に酒が止められるまで一年かかりました。本当に酒をやめるのは人生最大の一大決心です。中田あっちゃんですら出来なかった断酒を成し遂げた自分はスゲェ!なーんて🤪(笑)やはり実体験からも50歳辺りは最後の分岐点だと思う。
20220507gyouza001
自分の飲酒の場合、酔う事より酒の味が好きだったから、というのも断酒ハードルが低かった理由かも。いや、もちろん酔う事も好きだったけど、四六時中酔っているのは気持ちが悪かったので、いくら何でも朝から飲むのは元旦くらいでしたが。。でもそもそも何で気持ち悪くなるものを態々飲むの?ってね。今は24時間完全にナチュラルです😄
下の記事内容だと、今の若者の酒離れは遺伝子レベルの必然だったのでしょうね。昔は「ビールを苦いだのと飲まない若者はバカだ」なんて思っちゃってごめんねゴメンネ~😜
20220507gyouza002
で、今夜は焼き餃子。以前だったらビール必須のメニューでしたが、今では白メシがあれば十分です。デブのW炭水化物喰い(笑)飲み物はもちろん「水」、しかもミネラルすら入ってない無成分の地球上で一番ピュアな水です。最近は炭酸水すら欲しなくなってます。すごいね。自分の人生から何もかも無くなっちゃう!(笑)
20220507gyouza003
餃子の具は、豚挽肉585g、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、全卵x2、醤油、塩、オイスターソース、創味シャンタンDX、料理用紹興酒、ゴマ油。先に仕込んで包むまで数時間冷蔵庫へ。。
20220507gyouza004
今回市販の皮に水を使わないで包む方法を試してみた。ヒダの数も間隔もバラバラ;
20220507gyouza005
まぁ焼いちゃえば気にならないからいいか(笑)
20220507gyouza006
また具の肉餡が余ったので、生揚げで挟んで蒸し焼きにして
20220507gyouza007
まずは生揚げ餃子。相変わらず生揚げはしっとりフワフワ美味し。
20220507gyouza008
焼き餃子は小麦粉と丸鶏ガラスープを溶いたお湯で焼いたけど、小麦粉が沈んでいたのか羽根が出来てないじゃない!/(^o^)\
20220507gyouza009
しかし!餃子うまっ!今まで何だったのって位ジューシー。2Lの全卵2個使ったのが良かったのかも。。え?メシの隣は水じゃない・・?麦茶飲んだっていいじゃないか!(笑)そういえば今日は純粋に「水」では飲んでないな(←こいつ
20220507gyouza010
で、最初の餃子を焼いた後すぐ第二弾を焼いて二皿目(笑)こっちは半分羽根が出来てます。まぁ羽根は無くても皮はカラッと焼けてて美味しいので不要だったな。で、こんなに沢山焼いた時に限って家族も量を食わない(笑)自分が責任持ってフラフラになりながらも完食。ううう、もう食えない。。。食後はバナナヨーグルトにはちみつかけて食べたけどね(笑)( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220507gyouza011
サラダも用意してたけど、餃子に夢中で食べ終わるまで存在を忘れてた(笑)道理で口の中がずっと脂っこかったなと\(^o^)/
20220507gyouza012
材料)
餃子の皮、豚挽肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、全卵x2、醤油、塩、オイスターソース、創味シャンタンDX、料理用紹興酒、差し水(水、小麦粉、丸鶏ガラスープ)、ゴマ油 &醤油、酢、ラー油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ