青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

昨日の日記でホッケの薩摩揚げの画像を載せたら、自分自身がまた食べたくなったので作ってしまおう。幸い今日のホッケは5尾で¥298と激安。
20220513hokkesatsuma001
ウロコも落とさず頭落として内臓抜いて、腹の中だけ洗ったら大名おろしで三枚に。調子に乗ってたら指切りました😢
20220513hokkesatsuma002
ホッケは一口大に切って味醂と一緒にフードプロセッサーにかけて、ボウルの中で野菜や調味料で混ぜ合わせて
20220513hokkesatsuma003
ホッケに味醂をドバっと入れ過ぎて緩すぎに; なので全卵は無しにします。
20220513hokkesatsuma004
水を張ったバットに、一枚ずつ形成して並べて
20220513hokkesatsuma005
180℃の油に順次入れていくと・・・水でバチバチ爆ぜる爆ぜる(笑)でも意外と油が飛んでこない不思議。水が無いと薩摩揚げがバットやヘラに引っ付いて上手く油に落とせないので、ずっと自分はこの方法。何度もひっくり返して5分ちょっと揚げて
20220513hokkesatsuma006
完成と。色付くまで揚げたけど、色付き過ぎじゃね?(笑)
20220513hokkesatsuma007
しかも揚げ立てを包丁で切ったら崩れた;
20220513hokkesatsuma008
ワサビと醤油でかぶり付く。美味い。本当は冷蔵庫で冷やして固めた方が良いとは思うけど、揚げ立ての薩摩揚げはフワフワでやはり美味しい。美味過ぎて食い過ぎた;二個だけ残ったので明朝に。
20220513hokkesatsuma009
もう一品、大根と梅紫蘇のサラダも用意するつもりが、時間が無かったので冷やしトマトとブロッコリーをマヨネーズで。手抜きにも程がある。
20220513hokkesatsuma010
きゅうり漬けもいい感じに漬かり過ぎ(笑)先日のカレーには福神漬け代わりにこれを刻めばよかったな。ごちそうさま。
20220513hokkesatsuma011
薩摩揚げ材料)
ホッケ、椎茸、生姜、切りごぼう(ニンジン)、長ネギ、大葉、味醂、白だし、塩、片栗粉、キャノーラ油、粉わさび、醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今月初日からご主人の体調不良で長い事休みとなっていた麺屋漣華さんだったけど、今日から再開という事で早速行ってきました。お陰で今週はラーメン二回食べることになってラッキーと(笑)( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220513renge001
今日は雨降りの谷間で涼しく、正にラーメン日和😋 心配してたご主人も体調は良さそうでまずは一安心。
20220513renge002
しかし今日のお目当てはラーメンではなく、またワガママ注文で『あごだしワンタンと鶏ブレンド』の正油つけ麺version。しかも麺3玉でお願いしてみた。無理言ってスミマセン。。。
20220513renge003
このお店では見たことの無い盛りで登場。
20220513renge004
冷たすぎるとつけ汁が冷めてしまうのと歯に凍みるので(笑)軽く水洗いしてとお願いしたおかげで丁度いい温度。しかし麺がぎっしり、重過ぎて持ち上げづらい;
20220513renge005
前回いただいた「あごだし」つけ汁と比べて、鶏清湯も加わってかなり動物寄りの印象に変化。これは是非ラーメンでも食べてみたいです。もちろん超絶美味し!これは堪らん🤗 柚子皮もたっぷりなので、口の中がずっと柚子の香りで鮮烈。このつけ麺は是非表メニューになって欲しいです。多分年齢高めのお客には大絶賛の一杯だと思う。あまり濃厚魚粉一辺倒じゃ客も飽きます。ただ今回もつけ汁の丼がアツアツすぎてミニタオル噛ませて持たないと食べられなかった事だけマイナス(笑)
20220513renge006
別盛りのワンタンも美味し。このスタイルなら追加トッピングでダブルでも良かった。
20220513renge007
さすがにもう三玉は無理なんじゃないかと思いながら頂いたけど、ペロリと食べてしまった(笑)割りスープもアゴの旨み風味がしっかり出ていて、そのまま飲んでも本当に美味しい。想像以上に美味しく、最高でした。ご主人も病気ではなく腰を痛められたそうで、まずは無理せず短時間でも良いので営業続けて頂きたいです。ごちそうさま。
20220513renge008

ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

一年前の今日の外食や自炊写真などを見返すと、結構凹みます。ラーメンだったら孝一郎さんで麺700g食ってたけど、今じゃ多分500gでお腹一杯。え?それでも普通以上だと?(笑)しかも血糖値もスイーツばかり作ってたせいか高いですね。見返すとそりゃ太るよねってモノばかり食ってる(笑)自炊はホッケの薩摩揚げなんか作って、今じゃ簡単なモノばかり。。去年の自分は今よりは色々料理してたなぁ。。(遠い目
20220512goldencurrybarikara
で、 今日も手抜きでカレー(笑)ゴールデンカレーのバリ辛と、補助的に辛口の二種をブレンドで。
20220512goldencurry002
ハイ完成っと。。福神漬け買っておけばよかった;
20220512goldencurry003
モモ肉二枚たっぷり使ったので、鶏肉ゴロゴロ。そして辛い。結構カライ;おかげで今日はスコーピオンブッチテイラー使わずに済みました。美味い美味いとまたもお代わり(笑)たっぷり作ったので明朝もカレーです。
20220512goldencurry004
余り野菜のサラダも。。
20220512goldencurry005
で、今日はMEGAドンキでずっと飲んでみたかった「翠ジンソーダ」を・・・家族に買って来た。飲みませんよ飲む訳ないじゃないですか!(笑)で、肝心の感想だけどカレーで味が分からないと言ってた(笑)
20220512goldencurry006
食後はまた台湾パイナップルで。部分的に甘かったり甘く無かったりで、昨日一昨日のものに比べたらイマイチの出来。ドンキでもかなり安く売ってたけど、S~Mサイズは止めた方が良いな。やはりある程度大きくなったものの方が絶対美味しいという感想。
20220512goldencurry007
で、食後に缶を片付けようと持ち上げたら数滴分残ってる・・・飲まなきゃいいので、テイスティングで口に含んで香りと味を確認後、ペッと吐いてウガイブクブクペーじゃ🤪 これがしっかりジンの風味・・・しかし・・・苦ッ!!なにこれ?苦い!と顔をしかめてると、どうやら飲んだ家族も苦いという。パイナップル食った後だかららしい(笑)とりあえず味だけ好奇心あったので、今回もテイスティングしたけど、もう一切やらないようにします。もちろんこの吐き出しテイスティングと自家製コーレーグースを比べたら、遥かにコーレーグースの方がアルコール摂取してます(笑)ごちそうさま。
20220512goldencurry008
カレー材料)
ゴールデンカレーバリ辛&辛口、鶏もも肉、玉ねぎ、ニンジン、メークイン、ニンニク、生姜、米油、塩、丸鶏ガラスープ、水、ローレル、バター
サラダ材料)
サラダ菜、豆苗、トマト、ブロッコリー、ベビーチーズ、ミニトマト、ツナ缶、ドレッシング


おうちごはんランキング 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は朝から短パンで十分な暑さ・・・27℃だと?(;`・ω・)・・・そんな日にカンヅメで仕事だと(;`・ω・)でも今日も室温25℃でも扇風機無しで凌げました。あ、月曜にラーメン食ったから今日は無しよ😢
20220511shouygayaki001
で、今日は待ちに待った『Xperia 1Ⅳ』発表日。ついにスペックと価格が開示されたけど・・・半導体不足と円安からの大方の予想通り19万円(笑)しかもカメラの画素数が相変わらず今時12MP。センサーが大型化したとはいえ、ソニーのこの辺のこだわりがさっぱり分からん。夕空のグラデがガタガタなのがXperia 1 II買った時の衝撃だったので🤕接写の際の周りのズームボケが解消されてないと嫌だな。でも二年お返しプログラムだと11万円で済むのでまぁ許容範囲かな。替え時の8月までに他に魅力的な機種が無い場合は、コレに決めるしか無いですね。結局メインはネットとカメラとMP3プレイヤーとしてしか使いませんけど(持ち腐れ笑)
20220511shouygayaki002

今日は買い出ししなかったので、昨日買っておいた豚ロース肉とキャベツで生姜焼きに。
20220511shouygayaki003
今回は後悔しない様にキャベツたっぷりで。たっぷり過ぎたのでチンして柔らかくして
20220511shouygayaki004
肉は結構叩いて伸ばしたけどまだ厚かったな;
20220511shouygayaki005
一気に焼いたので硬かった。。でもやっぱり生姜焼き美味し。ご飯は二杯食べた(笑)
20220511shouygayaki006
それと今日のTwitterで見たレシピを参考に、「無限きゅうり漬け」も。レシピ通りだとショッパ過ぎの甘過ぎになるのが目に見えてたので、お酢以外の醤油と甜菜糖は1/3にして正解。これも美味いけど、生姜焼きだけでメシが一杯一杯だったので味見程度で明日に回そう。それと卯の花も。食い過ぎごちそうさま。
20220511shouygayaki007
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は気温23℃。暑い。しかし部屋の窓閉めて籠りっきりで仕事してたので、室内は結構ヒンヤリ(笑)でも明日は26℃とか・・(;´Д`)
20220510nasusoboro001
昨日の買い出し先では、北海道産どころか国産のタマネギ全滅!帰宅後調べたら昨年の北海道での干ばつの影響で保存在庫が無いせいだとか。なので一個¥250で新玉ねぎ一個だけ買っておきました。。。が!今日地元のアークスに行くとちゃんと売ってました(笑)とにかく玉ねぎが無いと出来ない料理が多過ぎるので、右のネットのタマネギを購入。
20220510nasusoboro002
だけど今日も玉ねぎは使わないっていう(笑)買い置きの茄子で餡かけそぼろ煮にします。もう一品、ホウレン草の胡麻和えも。
20220510nasusoboro003
乱切り茄子を素揚げし
20220510nasusoboro004
揚がった順に隣の挽肉スープに油を切ってダイレクトイン。
20220510nasusoboro005
水溶き片栗粉でまとめて完成。麻婆茄子と違って辛味成分は唐辛子一本だけ。
20220510nasusoboro006
で、自分だけスコーピオンブッチテイラー振りかけて激辛で。ヒー!カライ!辛いけどまた徐々に辛味に慣れてきたかな。でも調子に乗るとまた胃がおかしくなるので程々にしておきます。。これはサッと作った割にしっかり美味しくて、メシおかわり(笑)
20220510nasusoboro007
辛い物の後にホウレン草の胡麻和えは舌も胃もホッとする。美味い。
20220510nasusoboro008
あと一昨日仕込んでおいたけど、食べる機会が無かった乾燥おからパウダーの「卯の花」。今回も傑作自画自賛。油分も水分も多めに作った方が後々乾燥してボソる事も無く美味しく食べられました。やはり二日目三日目くらいが一番美味しく感じます。
20220510nasusoboro009
で、食後はまた台湾パイナップル。中サイズで¥250なので二個買っておきました。
20220510nasusoboro010
まだ両端硬めだったので、三日四日早かったな。でも甘くてウマウマ。この値段だったら他の果物より安く、しかもたらふく食える!(笑)ごちそうさま。
20220510nasusoboro011
そぼろ煮材料)
豚挽肉、茄子、舞茸、生姜、ケチャップマニス、地鶏昆布白だし、丸鶏ガラスープ、塩、あまくち醤油、水溶き片栗粉、小葱 &胡麻和え(ホウレン草、白ごま、あまくち醤油、)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ